Колчеватик, Виловатик и Водожка

1060

Гидронимы очень устойчивы в языке и минимально изменяются со временем. Многие названия, например Москва и Клязьма, в основе даже не имеют славянских корней. Предположительно такие названия были придуманы ещё во времена проживания в Подмосковье многочисленных финно-угорских племён. Народы ушли или ассимилировались, языки сменились и перемешались, а гидронимы остались.

Но не все и не навсегда.

Утверждение о неизменности гидронимов справедливо для крупных и средних водоёмов. Имена мелких ручьёв, речушек, озёр, которые знали только местные жители, поскольку более дальним жителям и дела до них не было, видоизменялись и даже забывались. С начала развития активного и массового земледелия в Подмосковье, значительно потеснившего лесные массивы, небольшие речки и ручьи сильно помелели, их значение и важность для людей уменьшились. В наше время, из-за создания централизованных источников питьевой и технической воды воду из открытых источников значительно меньше стали использовать в быту, например для питья и стирки. А окончательное загрязнение поверхностных вод отходами жизнедеятельности человека, удобрениями с полей и отходами производства снизило роль речушек и ручьёв до нуля. Неспроста появилось устойчивое пренебрежительное выражение «речка-вонючка». Зачем таким водоёмам собственные имена?

Проезжая по автомобильной дороге от Рождествено до Каменки (Дмитровский район, территория Габовского сельского поселения) замечаешь, что в ложбинах плавных холмов обязательно протекают речки или ручейки. Хорошо известны только две речки. Они указаны на современных картах и даже на автомобильных знаках – это Котловка, что южнее Рождествено, и Каменка, которая встречается на этой дороге между Шихово и посёлком Каменка. А названия ещё двух речушек оставались загадкой.

Котловка около Рождествено
Котловка около Рождествено

Первая, ручеёк, совсем малозаметный, начинается из перелесков южнее Векшино. В узком руслице, почти невидимом из-за высокой травы и мелкого перелеска, ручей через несколько сот метров от истока ныряет в обустроенную для него трубу под шоссе. Далее он направляется к Векшинским прудам, выходя из них в восточном направлении. В связи с подготовкой земли под будущий коттеджный посёлок, русло ручья спрямили до леса. В лесу он как бы теряется в Векшинском болоте. Что не совсем верно. Из болота ручей продолжает течь дальше на восток, упирается в Рогачёвское шоссе в районе Поповки, круто забирает на север и, сразу после пересечения с Рогачёвкой, впадает в реку Каменку около одноимённого посёлка.

Вторая, речушка, более серьёзная. Исток её находится на краю леса между Редькино и Векшино, западнее обеих деревень. Сначала она течёт на север. Затем, огибая Редькино, поворачивает на восток. Поскольку речушка полноводнее «векшинского» ручья и течёт в более узкой долине, её оказалось легче перегородить. Ещё в советские времена, во второй половине 1980-х годов, для колхозных нужд была сооружена плотинка между Редькино и Федотово, что привело к появлению весьма большой площади запруды с полупроточной водой. От этой плотинки речка продолжает течение на восток и впадает в Каменку южнее Шихово. На полпути между устьем и плотинкой у Федотово, уже в эпоху капитализма был устроена ещё одна запруда. А около двух лет назад соорудили и третью запруду, с западной стороны Редькино.

Запруда между Редькино и Федотово
Запруда между Редькино и Федотово

Заняться восстановлением названий этих двух речушек подтолкнуло знакомство с описанием земель, передаваемых Иваном III своему сыну князю Юрию. Среди всех прочих в разъезжей грамоте 1504 года упоминались и Дмитровские земли, в частности сёл Гульнева, Удина и Шерепова (Рождествено). В этом документе нашлись ручьи Колчеватик и Виловатик, протекающий по местам с узнаваемыми названиями деревень.

«Да пошод дорогою по ямам, да с дороги налево изгородою старою, по ямам, к истокам Колчеватику, да истоком вниз, да из-истока из Колчеватика направо по изгороди по ямам, направе деревня Векшино, а налеве Удинского села деревни, деревня Колчеватик, деревня Реткино. Да от изгороды налево, по ямам, на конец пашни Векшинские деревни, да к болоту Векшинскому, да поперек болотца Векшинского в ручей в Виловатик, да ручьем вниз, направе деревни Шереповские, деревня Медведево Меншое, деревня Фролово Болшое, а налево деревни Удинского села, деревня Медведково Болшое, деревня Тарасово. А из ручья, направо в гору старым осеком [изгородь из сваленных друг на друга деревьев или сучьев] через поросник [мелкий лес] к осеку ж к старому, да старым осеком во враг [овраг] в Виловатик, направе деревни Шереповские, деревня Фролово Меншое, деревня Чечетово, да деревня Поповское, а налеве земля Удинского села. Да врагом Виловатиком водотечью [ручьём, течением] вниз, да из водотечи прямо на копань [небольшой рукотворный водоём либо запруда], да копанью вверх к двем прудом, а направе деревня Гавшино Шереповского села, а налеве пашня Удинского села».[1]

Небольшое отступление. Реки и ручьи весьма упрямые создания. И текут неизменно, столетиями, по своим природой определённым маршрутам. Потому часто использовались в качестве стабильных межевых границ и для привязки населённых пунктов в административных документах. В тексте также часто упоминаются ямы. Ямы не простые, межевые. Они засыпались углём, который, в отличие даже от самого крепкого дуба, гнить не умеет и тысячами лет может оставаться в земле неизменным. Такую межевую яму всегда можно было при желании найти и по ней проверить границы владения.

Процитированный фрагмент старинного текста описывает как бы путешествие князя Василия Ивановича Голенина и дьяка Максима Горина, по направлению с запада на восток, поскольку перед этим фрагментам «путешественники» минуют монастырь Воскресения Христова на Подори, который находился между с бывшим селом Кочергино и деревней Путятино, а затем переходят «Каменный враг [овраг]», что можно считать верховьем реки Каменки и сейчас назывался бы Каменским оврагом.

Некоторые населённые пункты, упомянутые в грамоте 1504 года, существуют до сих пор: Векшино, Удино, Гульнево, Реткино (Редькино), Медведково Болшое (Медведково), Поповское (Поповка) и Гавшино (Дмитровка). Потому и сопоставить расположение Колчеватика и Виловатика будет не слишком сложно.

Путь Голенина и Горина перенесём на современную карту и привяжем к современным населённым пунктам.

Каменка dots

Итак, путешественники проходят монастырь Воскресения Христова на Клязьме (1) и, минуя «Каменный враг» (2), попадают к истоку ручья Колчеватик (3). Название ручья на современный лад звучит как «Кочковатый», видимо он брал своё начало из болота, усеянного кочками. С этого места Векшино оказывается по правую руку, а Реткино (Редькино) – по левую. На современной карте в этой точке как раз начинается безымянная речка, протекающая между Редькино и Федотово и заканчивающая свой путь в Каменке у Шихова. В этом утверждении нет полной уверенности, поскольку второй раз Колчеватик в старом тексте не встречается и проверить гипотезу не представляется возможным.

Далее Голенин и Горин, двигаясь на восток и минуя Векшинские пашни, проходят через Векшинское болото (4) и продолжают путь вниз по течению ручья Виловатик (5). Как называется ручей до впадения в болото не названо. Однако уже выходящий из болта болота ручей однозначно и неоднократно зовётся Виловатик, что на современном языке звучало бы как «Извилистый».

Далее их путь проследить сложно, поскольку некоторые деревни, что справа от ручья, оказываются для наблюдателей на левом берегу и наоборот. Одно очевидно, что ниже по ручью Виловатик упоминаются сохранившиеся до сих пор деревни Медведково Болшое (Медведково, 6), Поповское (Поповка, 7), Удинские земли (8) и Гавшино (Дмитровка, 9). Из чего можно не сомневаясь сделать вывод, что ручей, начинающийся из Векшинского болота и впадающий в реку Каменку, назывался Виловатик.

Так, пользуясь старинным документом, с большой вероятностью удалось восстановить названия двух маленьких речек. Вызывает небольшое удивление, что о Котловке, речке значительней чем Колчеватик и Виловатик упоминаний нет. Может она не являлась межевой границей, протекая посреди чьего-то имения, потому и не была зафиксирована? Однако упоминается некая речка Водожка:

«Да поперек дву прудов в копань, а пруды по половинам, да копанью в речку в Водожку, да речкою вниз, направе деревни Озерецкого села, деревня Демьяново, деревня Пахотино, деревня Захарово, а на левой стороне речки Удинские деревни, деревня Демьяново, деревня Данилово. Да противо деревни Захарковские из речки налево, по гранам [зарубкам на деревьях] и по ямам, к дороге к Озерецкой, направе земля Захарковские деревни, а налеве деревня Колесниково»[2].

Идентифицировать Водожку не удалось бы, поскольку кроме общих названий типа «деревни Озерецкого села» и «Удинские деревни» никаких топонимов до сегодняшнего дня не дожило. Однако, рассматривая карту, реконструированную В.С. Кусовым в 2004 году по планам Генерального межевания 1778 года, вдруг обнаруживается речка, на которой чётко видны две «копани», расширения.

1767 Рождествено и окрестности (Кусов)

По левому берегу, относящемуся к Дмитровскому уезду, располагается село Удино, а по правому, относящемуся к Воскресенскому (Московскому) уезду, огромные территории, принадлежащие Коллегии экономии, с «административным центром» именно в селе Озерецком[3]! Совпадение? Не похоже. Есть ли название реки на карте? Есть, причём сразу два. На карте Воскресенского (Московского) уезда она называется Ведомка, а на карте Дмитровского уезда… Котловка!

Речки похожие с Водожкой названиями сохранились до сих пор. В Ленинградской области есть Верхняя Вадожка и Нижняя Вадожка, притоки реки Шапши бассейна Ладожского озера, где проживала народность чудь или вепссы. Название рек объясняется так: Вадожка происходит от вепсского слова lvadag – низкое, болотистое место. Возможно, в названии этих рек корень vadag употреблен в значении «заливной луг», как например, в Обонежье слово «вадега» обозначало заливные луга[4]. Вепсский язык относится к одной из подветвей прибалтийско-финских языков, что ещё раз подтверждает древность подмосковных гидронимов.

Продолжая рассматривать карту Кусова дальше, обнаруживается, что ручей Виловатик, называется Чернухой. То есть к этому времени Виловатик успели забыть и придумать новое название. Исток Виловатика-Чернухи прорисован неверно, соединенный с истоком Колчеватика, но Кусов и не ставил задачу создать гидрологическую карту. Хотя некоторые детали, типа двух «копаней» на Водожке очень даже удались.

И ещё одна деталь – обозначено название речки, текущей у Пахотина и впадающей в Каменку – Лицемойка (11).

При тщательном изучении текста грамоты 1504 года случайно обнаружился интересный факт, не относящийся к гидронимам, но очень важный для узкого круга краеведов.

Во втором фрагменте грамоты есть фраза «к дороге к Озерецкой», с которой встретится река Водожка (Котловка). Единственная крупная дорога, с которой встретится Водожка, будет будущий Рогачёвский тракт, поскольку сразу после него Водожка впадает в Волгушу. Чуть ранее уже указанных отрывков в грамоте есть и другое упоминание дороги:

«Да старою межою по ямам к дорозе к Московской большой, да пошод дорогою, да з дороги налеве, по ямам, да на то ж дорогу на Московскую, по ямам, направе сельцо Садыково, да Шереповская деревня Сорокино, а налеве деревня Волково, да Гулневская деревня Малцово»[5].

Из контекста можно предположить, что Московская большая дорога и является дорогой к Озерецкому, на юг, в сторону Москвы. В грамоте упоминают дорогу трижды, но ни разу не называют Рогачёвской. Потому что это случится позже.

Помимо того, что карты генерального межевания изучал Кусов, есть возможность изучить укрупнённые карты Генерального межевания 1778-1796 годов Воскресенского (Московского) и Дмитровского уездов самостоятельно.

На карте Воскресенского (Московского) уезда на реке около Рождествено абсолютно чётко начерчены две запруды. Именно запруды, перегороженные насыпями ниже по течению. А одна из запруд, левая по карте, как бы состоит из двух частей. Не это ли имелось ввиду под фразой «а пруды по половинам»? Однако название реки не Котловка и не какое либо из упоминавшихся. Здесь она называется Холм. Возможно картограф отметил на карте возвышенность. А возможно что ошибся. Хотя странно называть то, что течёт внизу, понятием, означающим горку. А вот название Чернуха, бывший Виловатик, присутствует. Но ручей называется рекой.

1778-1796 Воскресенский Рождествено

На карте Дмитровского уезда, несмотря на специфический почерк картографа, можно сделать множество небольших открытий. Ручей, предположительно называвшийся Колчеватиком, теперь называется речкой Гусёнкой или Гусейкой, и совершенно корректно отображён на карте. У пограничной Чернухи точно указано начало в Векшинском болоте. И название Чернухи сохраняется до впадения в Каменку. Появляется ещё одно название речушки – Петляевка (10), что впадает в Каменку севернее Песков и повторяется Лицемойка (11), протекающая мимо Свистухи и впадающая тоже в Каменку невдалеке от Гульнева.

1778-1796 Дмитровский Редькино

Подведём итоги.

Удалось найти названия нашим двум безымянным водным жилкам.

Первая, что начинается от Векшинского болота, в 1500-х годах носила название ручей Виловатик (Извилистый). Позже стала называться речкой Чернухой. Ручей, который начинается от Векшино и впадает в болото, остался безымянным. Вероятно его также надо называть или Виловатиком, или Чернухой. Или просто Векшинским.

Вторая, что начинается от Редькино, в 1500-х годах вероятно называлась ручьём Колчеватиком (Кочковатым). Во времена Генерального межевания 1778-1796 годов стала называться Гусёнкой или Гусейкой.

Река Котоловка, казалось бы с устоявшимся названием, поставила рекорд по количеству имён. Она и Водожка, она и Ведомка, и даже может быть Холм, что вряд ли.

Каменка почти не изменила своего названия, будучи ранее Каменным Оврагом. Потому что «самая главная» в этой местности – в неё впадают почти все мелкие ручьи и речушки. Пока сама не впадает в Волгушу.

Каменка в течении выше Шихова
Каменка в течении выше Шихова

Нашлись забытые и приятные названия – Петляевка и Лицемойка.

Предположилось, что Рогачёвская дорога в 1504 году Рогачёвской ещё не называлась. Хотя дорога из Москвы через Озерецкое и далее на север уже была.

Дай Бог побольше снега зимой. Чтобы эти речки окончательно не пересохли.


[1] Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. Подготовлено к печати Л.В.Черепниным. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950, стр.390-391

[2] Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. Подготовлено к печати Л.В.Черепниным. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950, стр.391

[3] Кусов В.С. Земли Московской губернии XVII века. Карты уездов. Описание землевладений. Том 1. Москва, 2004, стр. 172

[4] Вепсский край http://lembo.spb.ru/vepskiy_kray

[5] Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. Подготовлено к печати Л.В.Черепниным. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950, стр.390

Все фото с натуры сделаны автором

0 голосов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *