Н.К. Крупская в Лобне: новые старые фото

1157

Не прошло и пяти дней с момента публикации, как лобненский краевед Андрей Дзюбенко прояснил ситуацию с Климович и Дяденькой. На самом деле завод носил имя пламенной революционерки Л.М. Книпович, а не Н.М. Климович. А «Дяденька» была её партийная кличка. К тому же удалось установить марку транспортного средства и маршрут его движения по будущей Лобне с Н.К.Крупской на борту. За первое спасибо Сергею Дорожкову из Переславльского музея узкоколейной железной дороги в пос. Талицы, за второе — опять же Андрею Дзюбенко. Посему в тексте появились исправления.

Широко известен факт, что на открытии Лобненского завода строительного фарфора (в просторечии Керамзавода) в 1928 году присутствовала Надежда Константиновна Крупская. В те времена Лобня была всего лишь станцией, да и завод носил имя некоего или некоей Н. М. Климович Лидии Михайловны Книпович, революционерки, рассказ о которой позже, и выпускал не стройфарфор, а кирпич. Прожив почти всю жизнь в Лобне, слышал, что с открытия завода сохранились фотографии с Н.К. Крупской с пионерами, но никогда не видел. Решил поискать и нашёл. Нашёл даже больше чем ожидал. Это оказалась самая фотодокументированная поездка Крупской! А некоторые фото, которые из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР), лобненцы, вероятно, не видели никогда.

Все найденные фото размещаю в подробном рассказе об этом визите, подготовленном основателем Лобненского музея Прокопием Яковлевичем Колычевым.

11 августа 1928 года на торжественном открытии первого в СССР механизированного кирпичного завода присутствовала член коллегии Народного Комиссариата просвещения РСФСР, жена и соратник В. И. Ленина Надежда Константиновна Крупская.

Для встречи, сопровождения, демонстрации работы и проводов Н. К. Крупской были назначены передовые работницы строительства завода.

Крупская Н.К. на кирпичном заводе на ст.Лобня Савеловской ж.д.
«Крупская Н.К. на кирпичном заводе имени «Дяденьки» на ст.Лобня Савеловской ж.д.», то есть название завода указано неверно по партийной кличке Л.М. Книпович. Фото из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР). Примерно так же подписаны и другие фото из фондов ГЦМСИР.

Они встретили дорогую гостью с букетами цветов, провели её по рабочим местам и познакомили с условиями работы.

Крупская Н.К. на кирпичном заводе на ст.Лобня Савеловской ж.д.
Фото из фондов ГЦМСИР.

По их просьбе Надежда Константиновна сняла первый отформованный кирпич.

Крупская Н.К. на кирпичном заводе на ст.Лобня Савеловской ж.д.
Фото из фондов ГЦМСИР.
Крупская в Лобне 4
Второе фото того же момента, снятое немного с другого ракурса. Фото можно приобрести для личного пользования на сайте alamy.com за 20$, оригинальная негативная фотопластина 6х9 см хранится в архиве РИА Новости. Известен автор фото — Дмитрий Дебабов.

Потом состоялся митинг. Выступая на митинге, Н. К. Крупская сказала: «… Такие заводы, как этот, нам особенно нужны. Без них мы не построим столько, сколько нам надо школ и больниц. Завод должен стать культурным центром для окружающей местности. И завком, и ячейка, и делегатки — все должны помнить об этом». И люди помнят эти слова. Потому что они, подобно эстафетной палочке, бережно передаются от поколения к поколению.

Коллектив завода, идя в ногу с жизнью, получая разные заказы и меняя технологию производства, выпускал силикатный, огнеупорный, кислотоупорный кирпич, блоки, облицовочную фасадную плитку, санитарно-строительные изделия из фаянса, полуфарфоровых и фарфоровых масс. Выпущенной Лобненским заводом фасадной плиткой облицованы известные всем высотки, давно ставшие символом Москвы — здание МГУ на Воробьевых горах, здание гостиницы «Украина».

Н. К. Крупская не случайно приезжала в Лобню на открытие новостройки. Работая заместителем Народного комиссара просвещения, членом коллегии Наркомпроса она многое делала для становления подлинно народного образования. Она считала главной задачей в области просвещения предоставление взрослым (в том числе рабочим) возможности заниматься в вечерне-воскресных школах и на курсах.

Вот почему Надежда Константиновна приезжала на открытие завода-новостройки, где трудились молодые рабочие. В тот день гостья вручила каждой работнице бокал, на котором был изображен герб СССР и сделана надпись: «11/8-1928 года. В память открытия 1-го механизированного кирпичного завода треста «Моссиликат» имени Н. М. Климович Л. М. Книпович при станции Лобня Северной железной дороги» В столовой состоялось чаепитие. Затем гостью приветствовали пионеры Краснополянской школы и попросили сфотографироваться с ними на память.

Крупская в Лобне 5
Н.К. Крупская с краснополянскими пионерами. Фото можно приобрести для личного пользования на сайте alamy.com за 20$, оригинальная негативная фотопластина 6х9 см хранится в архиве РИА Новости. Фото в худшем качестве, но без водяных знаков.
Крупская в Лобне 6.jpg
Н.К. Крупская с краснополянскими пионерами. Фото можно приобрести для личного пользования на сайте alamy.com за 20$, оригинальная негативная фотопластина 6х9 см хранится в архиве РИА Новости. Фото в худшем качестве, но без водяных знаков.

К 100-летию Н. К. Крупской на заводе была установлена памятная доска-барельеф с надписью: «Крупская Надежда Константиновна выступала 11 августа 1928 года на митинге трудящихся, посвященном открытию первого в СССР механизированного кирпичного завода. Мемориальная доска установлена в день 100-летия со дня рождения Н. К. Крупской (1869 26 февраля — 1969 26 февраля)».

23 сентября 1977 года Совет Министров РСФСР своим постановлением присвоил заводу имя Надежды Константиновны Крупской, а Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 26 июля 1978 года за успешное выполнение государственных планов, повышение качества и ассортимента выпускаемой продукции наградил Лобненский завод строительного фарфора имени Н. К. Крупской орденом «Знак Почета».

В настоящее время в бурно строящемся городе Лобня, улица, примыкающая к заводу строй фарфора, названа именем Надежды Константиновны Крупской.

Удачно, что на фото с Н.К.Крупской попали детали будки, которые позволяют однозначно идентифицировать локомотив. Это — немецкий узкоколейный мотовоз «Дойц» (Deutz) модели MLH 232 F. Три таких локомотива были приобретены в 1927 г. через торговое представительство СССР в Берлине для Мосгосторга. Очевидно, что, по крайней мере один из них попал в Лобню. Колея мотовозов была 600мм, двигатель — одноцилиндровый горизонтальный дизель мощностью 20 л.с., вес мотовоза — 6,4 т.

Модель Deutz MLH 232 F

До кирпичного завода им. Л.М.Книпович (Дяденька) от станции Лобня была проложена узкоколейка, выделенная жёлтым на схеме 1941 года:

Скорее всего по этой ветке и была доставлена Н.К.Крупская на мотовозе «Дойц»на завод.

Эта железнодорожная ветка сохранилась до сих пор, но уже в в перешитом виде под широкую колею. Она проходит сзади территории полицейского управления Лобни, и заканчивается на территории современного Стройфарфора (Керамзавода).

КНИПОВИЧ Лидия Михайловна [15(27).12.1856, с. Тюсбю Нюландской губернии, Финляндия, — 9.2.1920, Симферополь], деятель революционного движения России, партийная кличка «Дяденька».
Родилась в семье врача.
Родная сестра академика Николая Михайловича Книповча, видного советского зоолога и гидролога.
В молодости работала в народной школе, по взглядам была близка народовольцам.
С конца 70-х гг. народница.
С 1889 вела занятия в Петербурге в Смоленской вечерне-воскресной школе для рабочих за Невской заставой.
Участвовала в работе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
Установила связь с народовольческой Лахтинской типографией, где печатались листовки «Союза».
Её квартира в Петербурге и дача на станции Валдайка Новгородской губерни были конспиративными центрами «Союза», где неоднократно проходили собрания членов РСДРП.
Была уполномоченной от ЦК РСДРП и хранительницей денежных средств для профессиональных работников РСДРП.
В 1898 выслана за организацию печатания изданий «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
С 90-х гг. социал-демократическую Партийную работу вела в Астрахани, Твери, Самаре.
Делегат 2-го съезда РСДРП (1903), искровец большинства.
В 1905 секретарь Одесского комитета РСДРП.
Участница Таммерфорсской конференции (1905) и 4-го съезда (1906) партии.
В 1911-13 в ссылке в Полтавской губернии.
С 1914-го тяжело больна, жила в Крыму; партийную работу не вела.
Именем Л.М.Книпович в 1976 в Ленинграде названа улица (бывшие Смоляная улица, улица 1-й Круг, Больничная улица и безымянный проезд, между проспектом Обуховской Обороны и улицей Седова).
Подпольную деятельность Л.М.Книпович высоко ценил В.И.Ленин, а Н.К.Крупская писала о ней как о «неповторимом типе революционерки».

 

0 голосов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *