Предреволюционный ремонт церкви в Виноградово

78

Оказалось, что о.Владислав Мишин уже нашёл эти документы и использовал в своей книге «Храм на Долгих прудах. История храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове и его прихода» (2016), так что первооткрывателем стать не суждено.

Императорская археологическая комиссия (ИАК) — первое в Российской империи государственное учреждение по руководству археологическими изысканиями. Основана 2 февраля 1859 года по представлению графа С. Г. Строганова на основе Комиссии для расследования древностей (существовавшей с 1850 года под председательством Л. А. Перовского). Подчинялась министерству императорского двора и уделов, заседания проходили в Зимнем дворце.
С 1889 комиссия стала единственным учреждением, выдававшим «открытые листы» — разрешения на раскопки на государственных, городских и крестьянских землях (то есть, повсюду, кроме помещичьих земель). Комиссия также занималась охраной и реставрацией памятников.
Комиссия была ликвидирована в 1919 году с передачей eё функций вновь организованной Российской академии истории материальной культуры. (по материалам Википедии)

С 1901 по 1918 года ИАК выпускала «Известия Императорской Археологической Комиссии». Было опубликовано 66 томов, что составило 99 книг. Полную коллекцию «Известий…» можно скачать на сайте Bibliotheca Chersonessitana.

Среди опубликованных «Известий…» были обнаружены материалы, связанные с проведением ремонта Владимирской церкви в cеле Виноградово Московского уезда (сейчас посёлок Северный, Москва) перед самой революцией 1917 года.


Известия Императорской Археологической Комиссии. Выпуск 61-й. Петроград, Типография Главного Управления Уделов, 1916. Стр.75-76:

Протоколы реставрационных заседаний.

21) Разрешены: центральное отопление в церкви 1777 г. с.Виноградова, по проекту, и ремонт этой церкви. (Дело 1915 г., №156. – Н.Скворцов. Архив Московского св. Синода конторы, I, стр.175. – Приложение 4-е).


Известия Императорской Археологической Комиссии. Выпуск 61-й. Петроград, Типография Главного Управления Уделов, 1916. Стр.195-196:

Извлечение из рапортов П.П.Покрышкина.
4. Московского у., с. Виноградово. Церковь 1777г
(от 19 июля 1915 г.)

Церковный погост застроен по красиво задуманному плану. К северу и юго-востоку от церкви два павильона, из коих один служит звонницей, в другом – ризница и кладовая. К югу от церкви старый стильный флигель. Ограда, судя по оставшимся развалинам, была стильная. Детали архитектуры выполнены во всех зданиях из камня. Окраска – мумия с белым. Внутри карнизы, наличники, хоры – все выдержано в прекрасном архитектурном стиле Louis XVI, стены в главном приделе выбелены, а в южном при ремонте в концу XIX в. стены окрашены масляною краской, настлан метлахский пол, иконостас по фону выкрашен неуместным розовым цветом и резьба частью заменена плохою новою. Главный иконостас ныне имеет черно-синий фон, но прежде был окрашен в багряно-красный цвет, а еще раньше – в бирюзовый, который и является наиболее уместным. Сень над престолом перекрашена в розовый цвет, как и придельный иконостас. Клиросы сохранились, живопись на них прекрасная, представляющая по стилю нечто среднее между Мурильо и Боровиковским; на балюстраде хор подобная же живопись.

Иконы в главном иконостасе местные:

1) Владимирской Божией Матери XVIII в., с венчиком Елисаветинского времени и с окладом Екатериниского времени,

2) Спасителя с венчиком, датированным пробою 1777 г., с окладом тоже Екатерининского времени,

3) Казанской Божией Матери, венец нач. XIX в., оклад 1804 г.;

4) второго и третьего ярусов – живописные, начала XIX в.;

5) боковые двери и клейма на Царских воротах – живопись начала XIX в.

Сохранились два налоя, обтянутые холстом, по которому исполнены живописные изображения св. Евангелистов Диаконов и крестов, без позднейших поправок, но холст порвался и требует исправления.

При предполагаемом отоплении трубу устроят в существующем колодце, в с.-восточном углу, симметричном с тем, что служит клеткою винтовой лестницы на хоры; вход в котельную будет пристроен с северной стороны, у портала, за оградою будет незаметен.


Известия Императорской Археологической Комиссии. Выпуск 66-й. Петроград, Девятая Государственная типография, 1918. Стр.2:

Протоколы реставрационных заседаний.

11) Разрешено разобрать некоторые из остатков ограды у церкви 1777 г. и провести ремонт церкви в Виноградове. (Дело 1915 г., №156. – ИАК., вып.61, стр.75, 195. – Приложение 2-ое).


Известия Императорской Археологической Комиссии. Выпуск 66-й. Петроград, Девятая Государственная типография, 1918. Стр.135-136:

Приложения к протоколам.

2. Московского у., село Виноградово. Церковь 1777 года.
(Рапорт П.П.Покрышкина от 14 августа 1916 года).

Для обмера ограды я просил съездить в село Виноградово А.П.Удаленкова, который доставил мне обмеры, описание ограды и дополнительные замечания о церкви (ср. мой рапорт от 19 июля 1915 г. в ИАК., вып.61, стр.195,) На рис.18, сделанным мною по обмерам, пунктиром показаны части не существующие, но возможные. Сообщаю здесь и заметки г. Удаленкова. Предполагается ремонт церкви, звонницы и башни на сумму 6000 рублей, в чем заключено соглашение с подрядчиком и послано прошение в консисторию и в Археологическую Комиссию. Необходимо: поправить весь цоколь южной части церкви и подколонного апсидного выступа, где штукатурка отпучиласть, а местами отвалилась, кирпичная же кладка выветривается; переложить неотложно парапет под двумя юго-западными колоннами барабана, где кладка разрушается, выпадают кирпичи (прочие парапеты в хорошем состоянии); белокаменный карниз под этим парапетом поотвалился, его можно поправить лишь белым камнем, можно оставить и без поправки; в очень немногих местах поотвалились лепные пояски и карнизики, допустимо дотянуть их, без отбития целых; в немногих местах отпала штукатурка, напр. на колоннах, парапетах и стенах, что требует незначительных поправок известковым раствором; необходимо сохранить старый деревянный крест, обитый золоченым металлом; оставить неприкосновенными столбы восточной части ограды между звонницей и башней; остальные столбы, в виду сильной разрушенности их и нарушения первоначального плана, вследствие чего нет данных для его реставрации, можно разрешить разобрать. Все столбы восточной части – большого размера (вышины), сечение их имеет размеры 0,42 Х 0,42 саж.; столбы, расположенные в западной части, все малые (низкие), в сечении 0,42 Х 0,42 и 0,35 Х 0,33 саж. В пунктах А и В были ворота, на что указывают сохранившиеся крюки. Остатки каменных карнизов от сломанного дома для причта (Г) лежат на цоколе ограды в пункте Б.

 

0 голосов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *