Rauchen erlaubt!

1280

На первый взгляд между этими двумя объектами не должно быть никакой связи. Это крайне несовместимые вещи. Но это не совсем верно.

Rauchen erlaubt - 1

Дело в том, что на дирижабле «Гинденбург» (LZ-129) имелась курительная комната.

Rauchen erlaubt - 2

Казалось бы, что курить в гондоле летательного аппарата, использующего легко воспламенящийся водород, смертельно опасно! Однако ж нет. Дело в том, что гондола находится в нижней части дирижабля, а ёмкости (мешки) с водородом — в верхней. Вспомним физику и химию — водород легче воздуха. Поэтому утечка этого опасного газа без цвета и запаха возможна только в вверх. И в гондолу водород затечь никак не может. Конечно же курительная комната была оборудована дополнительными мерами безопасности, о чём подробно написано в книге «Устройство дирижаблей», выпущенной в 1939 году:

На дирижабле LZ-129 курительная комната (фиг. 178) рассчитана на 16 сидячих мест, т. е. 32% от полного числа пассажиров; общая площадь пола составляет 23 м2, следовательно, на одно сидячее место приходится 1,45 м2.
Курительная комната не входит в общую систему вентиляции и имеет специальную принудительную систему воздухопитания, благодаря которой она может длительное время находиться под сверхдавлением. Таким образом проникновение воздуха из внутренней части дирижабля в курительную совершенно исключено. Это имеет существенное значение при наполнении дирижабля водородом.

Rauchen erlaubt - 3
Фото, изображённое на «фиг.178», но в лучшем качестве. Хорошо видна шлюзовая дверь.

Благодаря хорошей изолированности от прочих помещений дирижабля курительная может быть использована в случае необходимости для наполнения баллонов водородом. Доступ в курительную возможен только через дверь, оборудованную в виде шлюза. Шлюзовая дверь может открываться пассажиром самостоятельно только внутрь. Для выхода наружу необходимо прибегать к помощи человека, обслуживающего это помещение. Таким образом осуществляется контроль.

Rauchen erlaubt - 4
Курительная комната. Фото не из книги «Устройство дирижаблей».

Помещение курительной оборудовано четырьмя круглыми столами, восемью мягкими креслами. Вдоль стен, в местах, свободных от окон и дверей, размещены мягкие диваны. Помещение курительной может служить для игры в шахматы, домино и т. п. Рядом с курительной расположено помещение бара. Стены обтянуты не материей, а кожей толщиной 1 мм, что создает хорошую воздухоизоляцию и декоративно украшает помещение. В целях пожарной безопасности предусмотрено специальное устройство пепельниц. Пепельницы вделаны в столы, автоматически защелкиваются и тушат брошенную папиросу.

Курительная комната. Фото не из книги "Устройство дирижаблей".Курительная комната. Фото тоже не из книги "Устройство дирижаблей".
Ещё один вид курительной комнаты. Фото не из книги «Устройство дирижаблей».

Однако «Гинденбург» всё же сгорел. Но виновата не незатушенная сигарета, папироса или сигара. Всё было гораздо сложней. И это совсем другая история…

1 голос

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *