Сканирую диафильмы — шайтан-девайс

2612

В домашнем архиве накопилось множество диафильмов, которые постепенно приходят в негодность. Со временем краски выцветают, плёнки пересыхают. Жалко. А хотелось бы вернуться в те давние времена, когда и краски были ярче, и деревья были большими. И показать подрастающему поколению айпадов и андроидов волшебные картинки, приводившие в восторг в нашем практически бестелевизионном детстве.

Заканчиваю лирику, начинаю физику.

Итак, имеется приличное количество диафильмов выпуска начиная с 1949 года, часть из которых хочется отсканировать. В наличии имеется отличный плёночный сканер. Старый, добрый, вечный Nikon Coolscan 5000ED. Блестяще может справиться с поставленной задачей, тем более, что подвергся небольшому лайфхаку, после чего стал сканировать отрезки плёнки до 40 кадров без приобретения жутко дорогой приставки.

Может, да не хочет.

Поскольку не любит:

  • сильно пересохшие и потому сильно скрученные плёнки — то они цепляются за что-то в сканере и плёнка застревает, то ложно срабатывают датчики и плёнка выплёвывается сканером наружу.

02 Пересохшие плёнки

  • плёнки с порванной перфорацией – перфорация для сканера есть главный способ отсчёта кадров. И если не хватает звеньев перфорации, сканер тут же реагирует – либо плёнка застревает, либо сканер от неё избавляется, автоматически выбрасывая наружу.

03 Рваная перфорация

  • толстые плёнки на целлулоидной основе – даже при идеальном с точки зрения состоянии плёнки (диаметр скручивания плёнки сантиметров 5 и более, хвостики подрезаны в соответствии с инструкцией, перфорация в идеальном состоянии), сканер отказывается заглатывать плёнку и постоянно её изрыгает.

 

Итак, козырной вариант использования профессионального плёночного сканера отпадает. Прощайте реальные 4000 dpi, Digital ICE и прочие вкусняшки при работе с этим аппаратом.

В запасе имеется планшетный сканер Epson Perfection V700, позволяющий сканировать на просвет. Да, он реально хуже сканирует плёнки, всего 2400 dpi, к тому же непонятно, оптических или программных, у него очень странный Digital ICE, но, тем не менее, это один из лучших планшетников, сканирующих на просвет.

Однако есть проблема – прилагающиеся держалки для прозрачных материалов не умеют фиксировать неразрезанную плёнку – либо сканируй отрезками до 6 кадров, либо режь покадрово, вставляй в рамки для слайдов и тогда сканируй в пакетном режиме.

Однако тщательное изучение рамок и фиксаторов фотоматериалов для Epson позволило таки использовать этот сканер для сканирования неразрезанных и даже бесконечных плёнок.

Казалось бы всё просто – кладём плёнку поперёк сканера эмульсией вниз и сканируем. Но не тут-то было. Если плёнка оказывается в самой верхней части предметного стекла, то получаем какую-то ерунду.

04 Сканирование 1

Смещаем ниже – получается уже более приемлемый результат.

05 Сканирование 2

В чём же дело?

Рассмотрим рамку из комплекта сканера, которая называется ограничителем для фотоматериалов.

06 Ограничитель

В верхней части ограничителя есть «запретная» зона, отмеченная белыми линиями. Сканируя эту зону, сканер что-то у себя настраивает, после чего начинает сканировать вполне адекватно. Не дай Бог там оказаться какой-нибудь помехе – у сканера едет крыша и он начинает дурить:

07 Сканирование 3

Подведём промежуточный итог. Учитывая «запретную» зону и не помещая в неё плёнку, результат сканирования почти удовлетворительный. Осталось только выпрямить плёнку как в продольном, так и поперечном направлении. В принципе есть простое решение – накрыть плёнку куском стекла. Но есть пара минусов, потому от такого варианта я отказался. Первое – пожалейте предметное стекло сканера. Положив на него другое стекло, его можно поцарапать. А когда сканируете с десяток плёнок – царапины просто неизбежны. Второе – есть оптический эффект, называемый кольцами Ньютона.

08 Кольца Ньютона

В нашем случае кольца Ньютона возникают при соприкосновении стороны фотоплёнки без эмульсии со стеклом. Если вы готовы смириться с этими проблемами, то статья для вас закончилась – вы уже умеете сканировать диафильмы.

Я же продолжу дальше.

Кроме перечисленных недостатков при более-менее массовом сканировании возникают дополнительные трудности. К примеру учёт отсканированных кадров на текущей плёнке. Протягивая плёнку вслепую под крышкой сканера трудно понять, какие кадры будут сканироваться, какие нет. Другая проблемка – плёнку трудно уложить параллельно сканирующему элементу. А так как я применяю автокоррекцию яркости и цветности, встроенную в сканер (о чём будет написано отдельно), в этом случае в прямоугольник сканирования попадает паразитная засветка, проходящая мимо плёнки, что катастрофически влияет на конечный результат – цвета и яркость «убегают».

Потому и был придуман и сделан девайс, позволяющий устранить перечисленные недостатки, выполняя следующие задачи:

— продольное выпрямление плёнки

— поперечное выпрямление плёнки

— соблюдение параллельности и перпендикулярности плёнки и сканирующей линейки (края предметного стекла)

— попадание в глубину резкости (ГРИП) сканера, составляющего не более 3 мм от предметного стекла вверх

— понимание того, какие кадры сканируются, а какие нет

В результате получилось вот такое прокрустово ложе:

09 Девайс на сканере

10 Девайс без сканера

Вид сверху с указанными критичными размерами

11 Вид сверху

A – расстояние от края рамки до упора – не более 9 мм, чтобы не перекрыть «запретную зону»

B – длина упора – не менее 20 мм, чтобы не перекрыть ту же «запретную зону». Не стоит делать упоры слишком длинными, чтобы не гонять каретку сканера на дальние расстояния — тратятся лишние и время, и ресурс сканера.

С – расстояние между осями перемычек – 38 мм = длина стандартного кадра 36 мм + защитный интервал 2 мм

D – ширина рамки – 226 мм – ширина открытой части предметного стекла сканера (по крайней мере для модели V700)

Разрез с указанными критичными размерами:

12 Разрез

A – ширина выреза в рамке – 24 мм (высота стандартного кадра)

B – ширина лентопротяжного тракта – 35 мм (стандартная ширина плёнки) + 0,3..0,5 мм

С – толщина лентопротяжного тракта – не более 1 мм, лучше около 0,4…0,5 мм, не менее 0,2 мм (толщины плёнки). Чем меньше будет этот размер, тем плотнее плёнка будет проходить по тракту, тем сильнее будет выпрямляться в поперечном направлении.

D – ограничитель лентопротяжного тракта – около 1 мм. Его не следует делать очень толстым, чтобы общая толщина ограничителя (~ 1 мм) и плёнки в слегка деформированном виде (~ 1 мм) не выходила за пределы ГРИП (~3 мм). Материал должен быть достаточно жёстким, чтобы его не деформировала изгибающаяся плёнка, к тому же он не должен царапать предметное стекло.

Собранный «пирог» из трёх слоёв, как то основа рамки (синий), слой, обеспечивающий толщину тракта (жёлтый) и нижний ограничитель (зелёный), соединяют любым удобным, но прочным способом. Я склеил.

Немного об установленных перемычках на окне сканирования. Они были сделаны уже по результатам испытаний. Выяснилось, что без перемычек пересушенные плёнки весьма сильно изгибались в окне сканирования, что сказывалось на результате:

13 Выгнутая плёнка

Помимо нарушения геометрии, «горб» по продольной оси плёнки вышел за пределы ГРИП и изображение вдоль этой оси стало нерезким. Кроме того заметно, что из-за сильного изгиба плёнки вылез край плёнки и стала видна перфорация. Пустячок, но неприятно.

Именно по этому и были сделаны перемычки, расположенные через 38 мм. В моём случае перемычки были сделаны в виде скоб из стальной проволоки диаметром 1 мм и вплавлены в основу рамки. Разрез девайса с перемычкой (фуксия) и вставленной плёнкой (красная) эмульсией вниз:

14 Разрез со скобой и плёнкой

 

 

Если вы заметили, я сканирую «неправильно», размещая плёнки эмульсией вниз. Но это приводит только к одной проблеме – невозможности использования Digital ICE. В моём варианте использования сканера плёнку удобнее располагать именно так и плюнуть на достаточно кривой эпсоновский Digital ICE.

К изготовлению перемычек надо отнестись очень ответственно:

1) строго соблюдать межосевой размер 38 мм;

2) строго соблюдать прямые углы;

3) части перемычек, которые будут прикасаться к плёнке, предварительно желательно полирнуть, чтобы не царапать плёнку микрозаусенцами на проволоке (к примеру следами от работы пассатижами);

4) желательно использовать проволоку диаметром чуть менее 1 мм, чтобы она легче вписывалась в защитный межкадровый интервал размером 1 мм.

Почему расстояние между перемычками выбрано 38 мм, а не 19 мм, как высота кадра в диафильме? Всё очень просто. И перемычек меньше делать, и девайс получается двойного назначения – можно сканировать и обычную фотоплёнку тоже.

Ещё одна важная мелочь. Обратите внимание на узкий край окна сканирования – здесь обязательно надо срезать фаску.

15 Фаска 1

При этом фаска должна быть срезана под острым углом (около 30°) и сходит в ноль к нижней части основы. Оказалось, что при несрезанной фаске на края крайних кадров падает очень чёткая и глубокая тень.

Изготовление подобного девайса заняло около 3 часов, включая испытания и доводку. Так что вполне сгодится в качестве проекта выходного дня.

А вот написание этой статьи заняло почти весь день…

0 голосов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *