Старинный памятник на Павельцевском кладбище

4886

Давным-давно я с приятелем проходил по старому кладбищу в подмосковном селе Павельцево. Том самом, которое сейчас называется микрорайоном города Долгопрудного.

Почти в центре кладбища он показал старинный, непохожий на окружающие памятник. Это был цилиндр из гранита высотой около 1,3-1,5 метра с квадратным оголовком, высеченным из единого куска камня. Железный крест, который был укреплён сверху, вандалы уже давно отломали, а на южной стороне оголовка была высечена длинная надпись, которую невозможно было прочесть. Ну уж никак не бедняк здесь был похоронен. Нас очень заинтересовало, что же написано на памятнике. Мы затеняли надпись, натирали травой — увы, ничего толком разобрать не удалось.

Спустя сорок лет я опять оказался на этом кладбище. Оказалось, что желание прочесть надпись не исчезло. По наитию я сразу нашёл памятник. За сорок лет он почти не изменился. Только надпись стала ещё более нечитаемой:

pamyatnik-v-paveltsevoПоливание водой, рассматривание под разными ракурсами, ощупывания пальцами не привело к успеху. Читались лишь несколько букв. Сфотографировав надпись несколько раз, я отправился домой.

Дома же, применив технические средства, а именно Фотошоп, и поигравшись с hue/saturation совместно с фантазией, удалось таки восстановить значительную часть. Вот что у меня получилось:

Подъ сiм камнем погребен
………
Михеев Василий
…….года…
10 дня …… 18??
февраля ? дня ………
житiя …. было 64 года

Поделившись с долгопрудненскими коллегами по краеведению результатами расшифровки, в ответ они меня и поправили, и дали кучу дополнительной информации.

Во-первых, это не Михеев Василий, а Михѣй Васильев.

А во-вторых, это достаточно известная в былом личность:

Михеевы жили в д. Клязьма, которая входила в приход Спасской церкви. Члены этой семьи на протяжении многих десятилетий были церковными старостами. Старосты были людьми не бедными, они личными деньгами помогали в ремонте и содержании храма.

Вот что пишет Елена Тюфтякова, занимающаяся много лет историей Павельцево:

«На колокольне находилось семь колоколов. Первый весом 113 пудов 25 фунтов с надписью: «Московского уезда села Спасское Павельцево тож ко храму Спаса Нерукотворного Образа тщанием и усердием вдовы Марии Карповны по завещанию ее мужа крестьянина Михея Васильева 1848 года июня 12 дня». Второй колокол, наполовину легче, был отлит немного раньше, 25 марта 1845 года «тщанием прихожан, особенно крестьянина Ивана Михеева». Остальные колокола поменьше.» (Тюфтякова Е. Мой Долгопрудный. // Горожане. Альманах, вып.1. – Долгопрудный, 2002.)

Колокольня храма Спаса Нерукотворного в селе Павльцево, на которой были подвешены подаренные Михеем Васильевым колокола. Фото середины второй половины 60-х годов XX века, автор А.И.Кувырков.
Колокольня храма Спаса Нерукотворного в селе Павельцево, на которой были подвешены подаренные Михеем Васильевым колокола. Фото середины второй половины 60-х годов XX века, автор А.И.Кувырков.

«Заботу же о Спасском храме взяли на себя местные прихожане. В 1845 году их тщанием, и особенно крестьянина Михея Васильева, специально для колокольни милой святыни был отлит колокол весом почти в 60 пудов. Умирая, Михей Васильев завещал своей жене отлить еще один, более большой колокол для любимого храма. Мария Карповна, безусловно, исполнила просьбу мужа и в 1848 году летом двенадцатого дня появился такой колокол в сто тринадцать пудов двадцать пять фунтов» (Тюфтякова Е. Любовь все побеждает: стихотворения, проза, публицистика — М., 2006, очерк «Храм в честь иконы Нерукотворного образа Спасителя в селе Павельцево»)

 

1 голос