Уточнение по Виноградову, что на Долгих прудах

921

Update от 5 марта 2016

История села Винградова очень хорошо изучена в основном благодаря книге Адольфа Матвеевича Штекера, опубликованной в 1912 году. Издание весьма редкое и дорогое, но ознакомиться с ним можно, причём совершенно легко.

Около 1912 года. Церковь в селе Виноградово. Фото из книги А.М. Штекера «Село Виноградово».
Около 1912 года. Церковь в селе Виноградово. Фото из книги А.М. Штекера «Село Виноградово».

Уникальность книги заключается в использовании А.И. Штекером архивов Бенкендорфов, долгое время владевших Виноградово. «Бумаг в собранном архиве оказалось далеко не один пуд»[1], писалось в конце книги. Где сейчас эти архивы – неизвестно, возможно сгинули в пламени революции, возможно сохранились в каком ни будь архиве.

А.М. Шетекер провёл огромную работу и с другими источниками и, казалось бы, дополнять его основополагающий труд уже нечем. Но нашлись детали, не упомянутые Штекером.

Просматривая в архиве одно интересное дело с реестром нотариальных записей по Московскому уезду, нашёл несколько документов по смежным с моими интересами территориям. В том числе и по селу Виноградову. Вот они:

Название акта – наследство[2]
Время составления акта – 1881 года Декабрь 19 дня
Местонахождение имения – при с.Виноградове с д.д.
Название и состав имения – недвижимое имение
От кого перешла земля – Фон-Бенкендорф и Ропчинской
Приобретатель – Фон-Бенкендорф Елизавета Андреевна, Александр, Ольга, Елизавета и Андрей Александровы. Ропчинские Семён ??? и Александр Семёнович.

Название акта – раздельная запись[3]
Время составления акта – 1884 года Марта 27 дня
Местонахождение имения – при селе Виноградове и деревнях Грибки, Горки, Грезново и Афонасово
Общее количество земли – 886 дес. 1299 саж.
Название и состав имения – земля
Ценность по акту – 50000 руб.
От кого перешла земля – по той записи в полном составе
Приобретатель – фон-Бенкендорф Александр Колл. Асс., Елизавета дочь поручика и Евгения вдова Действ. Ст. Сов. Александровы.

Название акта – купчая[4]
Время составления акта – 1884 года Марта 29 дня
Местонахождение имения – при селе Виноградове и деревнях: Грибки, Горки, Грезново и Афанасово
Общее количество земли – 886 дес. 1299 саж.
Название и состав имения – земля
Ценность по акту – 45000 руб.
От кого перешла земля – Фон-Бенкендорф, дочери поручика Елизаветы Александровны, вдовы Действ. Стат. Советника Евгении Александровны и Коллеж. Ассесора Александра Александровича
Приобретатель – Бучумова жена Московскаго купца Евдокия Ивановна.

Меньше, чем за 3 года, над Виноградовым было совершено три юридических действия. Этот период времени А.М. Штекер описал в двух предложениях: «В 1873 году скончался Александр Иванович Бенкендорф, а в середине восьмидесятых годов, чтобы совершить семейный раздел, многочисленные наследники его принуждены были продать Виноградово. Делом продажи заведывал один из сыновей Александра Ивановича, Александр Александрович Бенкендорф. Покупателем имения явился известный в свое время в Москве Бучумов»[5].

Около 1904 года. Дом, построенный в 1799 году Е.И. Бенкендорф и проданный Е.И. Бучумовой. Фото из книги А.М. Штекера «Село Виноградово».
Около 1904 года. Дом, построенный в 1799 году Е.И. Бенкендорф и проданный Е.И. Бучумовой. Фото из книги А.М. Штекера «Село Виноградово».

Можно предположить, что зачинщиками продажи стали некие Ропчинские, совладельцы села. Кстати, о них А.М. Шетекер ни разу не упоминал. Чем откупились Бенкендорфы, деньгами ли, землями ли – непонятно. Поскольку в кратком описании наследства не указана первоначальная площадь имения, потому и нельзя увидеть, изменялась ли его величина.

Но и сами Бенкендорфы спешили избавиться от Виноградово – купчая на Евдокию Ивановну Бучумову была оформлена спустя всего два дня после раздела имущества. И можно считать с дисконтом в 10%.

P.S. Для особо пытливых хочу пояснить — по указанным архивным реквизитам находятся не сами нотариальные документы, а страницы-карточки, в которых указаны основные параметры документов.  Где искать оригиналы завещания, раздела и купчей мне неведомо.

P.P.S. Публикация в Интернете даёт свои результаты. Откликнулись долгопрудненцы и сообщили ещё об одной записи из того же архивного дела:

ЦГА Москвы, Ф.184, Оп.9, д.581, л. 40
1883
При с. Виноградово, д.д. Грибки, Горки, Грезново и Афанасово
от Рапчинских Семена Платоновича, ст.сов. и сына его Александра Семеновича
Приобр. Фон-Бенкендорф Александр, Андрей, Елизавета, Ольга Александровы и Елизавета Андреева

Что вносит ещё бóльшую путаницу. Поскольку, по Штекеру/Ильину, «Наследницей Александра Ивановича Глебова, согласно выраженной им в духовном завещании воли, стала падчерица его, Елизавета Ивановна фон Бенкендорф»[6]. И никаких Ро(а)пчинских… Однако далее в тексте указывается, что за полтора месяца до смерти, 10 сентября 1787 года, А.И. Глебов заложил множество своих земель Московскому Опекунскому Совету, но Виноградово и прилегающие деревни в закладе перечислены не были. Опекунство, продолжавшееся несколько лет, было введено из-за множества долгов А.И. Глебова. Потому его имуществом опекунский совет расплачивался по долгам покойника. Сумма долгов даже превысила оцененное имущество[7]. Можно предположить, что и Виноградово тоже было заложено и после передано в уплату долга Ро(а)пшинским. Бенкендорфы же получили имение с «обременением», избавиться от которого удалось только через 100 лет.


[1] А.М. Штекер Село Виноградово. Москва, Типография Торг. дома Г. Лиссир и Д. Совко, 1912. С.89
[2] ЦГА Москвы ф.184 оп.9 д.581 л.1857
[3] ЦГА Москвы ф.184 оп.9 д.581 л.2156
[4] ЦГА Москвы ф.184 оп.9 д.581 л.1216
[5] А.М. Штекер Село Виноградово. Москва, Типография Торг. дома Г. Лиссир и Д. Совко, 1912. С.86
[6] А.М. Штекер Село Виноградово. Москва, Типография Торг. дома Г. Лиссир и Д. Совко, 1912. С.54
[7] А.М. Штекер Село Виноградово. Москва, Типография Торг. дома Г. Лиссир и Д. Совко, 1912. С.55

0 голосов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *