История возникновения деревни Клязьма (Выползово)

332
Спасская церковь в Павельцево, 1970-е годы. Из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея
Спасская церковь в Павельцево, 1970-е годы. Из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея

Изучение исповедных ведомостей и метрических книг приводит к интереснейшим результатам. Главное – понимать что хочешь найти.

Первое, что удалось подтвердить: деревня Строево, относившееся к селу Спасское-Павельцево, прекратила своё существование в промежутке между 1748 и 1779 годами. Начиная с 1779 года деревня не упоминается как место жительства крестьян, приписанных к Спасской церкви в Павельцево. Несмотря на то, что Строево было отмечено на карте «План Царствующего града Москвы» 1766 года и упоминалось как соседствующее с землями села Спасское-Котово на Геометрическом специальном плане от 1769 года[1], на Плане генерального межевания села Спасское-Павельцево от 1768 года деревня уже отсутствует[2]. Недоступность исповедных ведомостей и метрических книг на период с 1748 по 1779 годы пока не даёт возможности установить точный год исчезновения Строево.

Второе открытие местного значения оказалось более интересным и показательным. Существовало предположение, что деревня Клязьма (первоначально называвшаяся Выползово) имеет не очень долгую историю по сравнению с близлежащими деревнями и сёлами. Исследование исповедных ведомостей и метрических книг подтвердило эту гипотезу и даже помогло понять, как и почему появилась деревня Клязьма.

Согласно исповедной ведомости Спасской церкви в Павельцево за 1834 год, в самом Павельцево было 29 дворов, а в деревне Яковлево – 30 дворов. В следующей доступной исповедной ведомости, которая датируется 1839 годом, число дворов в Павельцево изменяется незначительно и становится равным 31. А в Яковлево число дворов сокращается вдвое – с 30 до 15. Но это не означает, что деревня вымерла, так как в приходе Спасской церкви появляется новый населённый пункт, деревня Выползово, число дворов которой удивительным образом почти точно повторяет убывшие из Яковлево – 16.

Подробное изучение метрических книг Спасской церкви в Павельцево в промежутке между 1834 и 1839 годами даёт точный год возникновения Выползово. В документах до 1835 года включительно нет ни одного упоминания нового населённого пункта. А начиная с 1836 появляются записи актов гражданского состояния крестьян из Выползово. То есть этот год и нужно считать годом основания Выползово, будущей Клязьмы.

Когда же произошло переименование Выползово в Клязьму? Судя по исповедным ведомостям Клязьма появилась очень быстро, к 1842 году, при том, что в исповедной ведомости за 1839 год деревня называлась ещё Выползово. Забавно, что в метрической книге за 1837 год, в связи с приходом нового священника в Спасскую церковь, деревню неоднократно именовали как Выползиха.

Фрагмент исповедной ведомости Спасской церкви в Павельцево за 1842 год.
Фрагмент исповедной ведомости Спасской церкви в Павельцево за 1842 год.

Количество крестьянских дворов в населённых пунктах по данным исповедных ведомостей Спасской церкви села Павельцево:

1748 1779 1804 1820 1827 1834 1839 1842
Павельцево 75 двор.люд. 8 22 20 21 29 31 31
Яковлево 10 11 21 19 22 30 15 15
Строево 6
Выползово/
Клязьма
16
(Выползово)
16
(Клязьма)

Примечание – в 1748 году в Павельцево были зафиксированы только дворовые люди количеством 75 человек и ни одного крестьянского двора, в 1779 году – только 7 дворовых людей и 8 крестьянских дворов.

Подведём промежуточный итог. Стало понятно, что деревня Выползово была создана разделением деревни Яковлево на две равные части в 1836 году. Своё нынешнее название, Клязьма, Выползово приобрело в промежуток между 1839 и 1842 годами. Увы, ни метрические книги, ни исповедные ведомости за 1840 и 1841 году пока недоступны и точный год переименования пока определить не представляется возможным.

Прежнее название Выползово присутствовало ещё некоторое время в различных справочниках. Переломным можно считать 1859 год, когда в Списке населённых пунктов Московской губернии под номером 375 было указано «Клязьма (Выползово)»[3]. В справочниках за последующие годы деревня стала называться просто «Клязьма».

Зачем из Яковлево были перенесены владелицей Спасского-Павельцево с деревнями графиней Натальей Павловной Зубовой дворы в Выползово можно лишь догадываться, но одно из предположений весьма правдоподобно. Деревня Яковлево расположена невдалеке от Рогачёвской дороги, но не в непосредственной близости. А место у обреза дороги, к тому же у моста, всегда было делом прибыльным – и постой, и ремонт транспорта, и питание для проезжающих путников. Не просто же так ближе к концу XIX века в Клязьме было сразу две кузницы и несколько постоялых дворов – заказчиков хватало сразу для двух кузнецов. Возможно именно поэтому Наталья Павловна и отправила как бы на отхожий промысел часть разросшейся деревни Яковлево.

Но с деревней Клязьма существует ещё одна запутанность. Это сейчас деревня представляет собой единое целое, а в момент её образования всё было несколько по иному. Рогачёвская дорога являлась границей между владениями графини Зубовой и землями казённого сельца Воскресёнки. Поэтому Зубова имела возможность селить своих крестьян только с восточной стороны дороги, на своей земле.

С западной же стороны дороги участок земли в непосредственной близости от реки Клязьмы хотя и относился к землям сельца Воскресёнки, являлся церковной землёй Успенской церкви в Трахонеево, что отмечено на Плане генерального межевания «сельца Чашниково, Воскресенское тож» от 1766 года[4].

‘Геометрический специальный план Московскаго уезда Манатина Быкова Коровина стану сельцу Чашникову Воскресенское тож с принадлежащими к нему землями’ от 1766 года. Жёлтое – граница церковной земли.
‘Геометрический специальный план Московскаго уезда Манатина Быкова Коровина стану сельцу Чашникову Воскресенское тож с принадлежащими к нему землями’ от 1766 года. Жёлтое – граница церковной земли.

Причт занимался сдачей этой земли в аренду под строительство домов и занятия огородничеством лагами по 10 лет. Судя по плохоразборчивой надписи на картуше карты 1766 года есть вероятность, что Успенской церкви принадлежали 7 десятин, однако в документах об аренде этих земель найдено упоминание только о 4-х десятинах[5] и, по всей видимости, разделённых на 4 участка каждый шириной двадцать и длиной двадцать четыре сажени[6], то есть ровно по одной десятине. Согласно записям в метрической книге Успенской церкви в Трахонеево за 1856 год арендаторами являлись представители разных сословий, например «живущий в собственном доме на церковной земле при деревне Клязьме Дмитровский мещанин» или «живущий в собственном доме на церковной земле при деревне Клязьме Дмитровского уезда крестьянин», то есть в основном это были «пришлые» люди. На церковной земле строились дома, постоялые дворы, кузницы и харчевни[7], однако торговать спиртным было запрещено.

Ещё одна особенность деревни Клязьмы была в том, что восточная и западная части числились в разных приходах. Восточная часть, которой владела графиня Зубова, была приписана к Спасской церкви в Павельцево, а западная – к Успенской церкви в Трахонеево, как и деревня Воскресёнки.

История возникновения деревни Клязьма в смысле тяготения населённого пункта к крупной дороге, а тем более к пересечению дороги с рекой очень показательна. Подобная история произошла и с соседней деревней Свистухой, выросшей также на Рогачёвской дороге, но на противоположном берегу реки Клязьмы. Свистуха также относительно недавно основанная деревня. В Писцовых книгах 1573-1574 годов упоминаются и Павельцево (Павлецово большое), и Яковлево, и Старое Чашниково (Воскресёнки), и Трахонеево (Козодавлево), и Строево, но Свистухи нет. Первое найденное упоминание её найдено на Плане генерального межевания земель села Успенское-Козодавлево 1766 года[8], а в исповедальной ведомости Успенской церкви в Козодавлево (Трахонеево) за 1748 год оно ещё отсутствует[9]. Село Успенское-Трахонеево (Козодавлево) располагалось так же как и Яковлево – немного в стороне от Рогачёвской дороги. И естественным образом крестьяне стали селиться ближе к «хлебному месту».

Почему я исследовал этот вопрос? Потому что не понимал откуда появилась семья моей прабабушки (которую я успел застать, хотя и помню смутно) в относительно молодой деревне Клязьма. Теперь понятно – из Яковлево. Её дом был расположен почти у самой реки с восточной стороны от Рогачёвской дороги.

Деревня Клязьма. Середина 1900-х годов. Из книги Е.М. Юхименко Рахмановы - купцы старообрядцы, благотворители, коллекционеры
Деревня Клязьма. Середина 1900-х годов. Из книги Е.М. Юхименко Рахмановы — купцы старообрядцы, благотворители, коллекционеры. В одном из домов за мостом и родилась моя прабабушка.

Архивные шифры исповедных ведомостей и метрических книг не привожу – все их несложно найти в разделе «Моя семья» на сайте ЦГА Москвы.
[1] РГАДА Ф.1290, Оп.7, д.629
[2] РГАДА Ф.1354, Оп.250, С-35к
[3] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел : [По сведениям 1859]. — СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, [Вып.] 24 : Московская губерния / Обраб. ст. ред. Е. Огородниковым. — 1862. — XXVI, [2], 240 с. С.18
[4] РГАДА Ф.1354, Оп.250, Ч-16с
[5] ЦГА Москвы Ф.203, Оп.660, Д.173, Л.7
[6] ЦГА Москвы Ф.203, Оп.634, Д.1, Л.2
[7] ЦГА Москвы Ф.203, Оп.644, Д.248, Л.2
[8] РГАДА Ф.1354, Оп.250, У-2с
[9] ЦГА Москвы Ф.203 Оп.747 Д.1915, ЛЛ.13-20об.

2 голоса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь