Метрические книги Успенского храма: интересные находки за день работы

439

Вчера Центральный государственный архив города Москвы открыл бесплатный доступ к метрическим книгам Москвы и Московской губернии. Не все книги пока выложены, но и среди уже доступных нашлось немало интересного.

Конечно же в первую очередь меня интересовали метрические книги Успенской церкви села Трахонеева. Не буду писать про новые данные по моим родственниками, а обращусь к фигурам более значимым для истории трахонеевских окрестностей.

Всего за сутки изучения метрических книг обнаружилось три интересных факта, которые будут расположены по моему внутреннему ранжиру важности. Начнём с тех, что попроще, и завершим маленьким открытием.

История первая: купчиха Лепёшкина

В 1885 году владельцем усадьбы при Ивакино-Покровском стала Александра Александровна Лепёшкина, дочь основателя прядильной фабрики в Полянах (сейчас микрорайон Красная Поляна в городе Лобне) Александра Козьмича Крестовникова. Как уже не раз упоминал, существовала определённая привязанность Крестовниковых к Успенской церкви. Это довольно подробно изложено в жизнеописании о. Виктора Глаголева, а сама Александра Александровна также была замечена в жизни прихода, например в 1875 году она стала восприемницей крещёного в Успенской церкви ребёнка.

Немного углубимся в фактологию семьи Крестовниковой-Лепёшкиной. Александра Александровна родилась в 1836 году и 11 января 1852 года вышла замуж за Александра Васильевича Лепёшкина (29.05.1825-30.11.1885). В 1861 году у Лепешкиных родился первенец Николай, восприемником которого стала почетная потомственная гражданка Мария Федоровна Крестовникова, мать Александры Александровны и тёща Александра Васильевича. Николай умер в 4 года. Следующим ребёнком стала дочь Варвара, родившаяся в 1868 году. За ней в 1871 году родилась вторая дочь – Мария. Позже, по смерти матери в начале октября 1889 года, они стали совладелицами усадьбы при Ивакино-Покровском.

Но оказалось, что есть ещё один факт, связывающий Александру Александровну с Успенской церковью. 6 июля 1869 года был рождён и крещён в трахонеевском храме младенец Александр, рождённый А.А. Лепёшкиной. Воспреемником стал «почётный гражданин Сергей Гаврилов Протопопов»[1], одно время торговавший «под фирмой «А.В. Лепёшкин и Ко» обоями».

Через несколько дней, 8 июля того же года, младенец Александр умер «от слаборождения» и 11 числа был похоронен на приходском кладбище Успенской церкви[2].

Получается, что невидимая связь Александры Александровны Лепёшкиной с Успенской церковью образовалась гораздо раньше и оказалась гораздо прочнее – там был крещён и отпет сын Александр.

История вторая: графиня Симонич

3 июля 1866 года умерла, а 7 июля была похоронена на приходском кладбище «приехавшая на дачу в село Ивакина Графиня вдова Анна Отаровна г-жа Симонич»[3]. Скончалась она от холеры, что неожиданно — холерным был 1860 год, а в 1866 никто больше от неё не умер. Возникло сразу два вопроса – кто эта княгиня (царская же кровь!) и к кому она приезжала?

По состоянию на 1866 года владельцем села Ивакино-Покровское был граф Александр Дмитриевич Хвостов и никаких больше владельцев села не было. Получается, что княгиня Симонич могла быть в гостях только у Хвостова и других вариантов не наблюдается.

А кто такая Анна Отаровна? В третьем томе «Московского некрополя» находится упоминание о графине Симонич Анне Отаровне, урождённой княгиней Амилохваровой, родившейся 8 мая 1800 года и скончавшейся точно в указанный в Успенской метрической книге день – 3 июля 1866 года[4]. Была замужем за Иваном Осиповичем Симонич (1794-1851), российским военным и дипломатом, успевшим в 1812 году по молодости повоевать на стороне Наполеоновской армии, а после взятия в плен русскими войсками сделавшего карьеру в Российской империи. Сама Анна Отаровна была из грузинского княжеского рода Амилахвари, по первому мужу Орбелиани.

Но возникает другой вопрос. Согласно записи в «Московском некрополе» Анна Отаровна похоронена в Алексеевском женском монастыре, а в метрической книге чёрным по белому записано – на приходском кладбище! Выскажу предположение, что умершую от холеры графиню не рискнули везти в Москву, а в монастыре был установлен кенотаф. К тому же на трахонеевском кладбище есть полуразрушенный памятник без надписей, вряд ли поставленный рядовому жителю округи села Успенского. Может это памятник графине Симонич?

25 апреля 2011 года. Неизвестный старинный памятник на трахонеевском кладбище. Фото Д.Ю. Кувыркова.
25 апреля 2011 года. Неизвестный старинный памятник на трахонеевском кладбище. Фото Д.Ю. Кувыркова.
25 апреля 2011 года. Слева неизвестный старинный памятник на трахонеевском кладбище. Справа - ещё более старинное надгробие. Фото Д.Ю. Кувыркова.
25 апреля 2011 года. Слева неизвестный старинный памятник на трахонеевском кладбище. Справа — ещё более старинное надгробие. Фото Д.Ю. Кувыркова.

История третья: граф Хвостов

На сегодняшний день уже совершено точно доказано, что селом Покровским-Ивакино владел граф Александр Дмитриевич Хвостов, житель Санкт-Петербурга, начиная с 9 декабря 1858 года. Также из выкупного дела села Покровского и деревни Териховой известно, что Александр Дмитриевич скончался ещё до завершения дела 29 февраля 1872 года. В различных источниках указывается только год его смерти – 1870.

С сегодняшнего дня стало известно – когда и от чего скончался граф Хвостов и где был похоронен. В метрической книге Успенского храма за 1870 год зафиксировано, что «Коммергер Двора Его Императорскаго Величества Статский Советник Граф Александр Дмитриевич Хвостов» скончался 29 сентября 1870 года в возрасте 77 лет от «воспаления в легких»[5]. И был похоронен 2 октября «при церкви села Ивакина».

Благодаря этой записи легенда вдруг стала былью! В рассказе о Покровском храме в Ивакино приведена легенда о разграблении захоронения графа Хвостова в 1930-х годах. Вероятность этого события была очень высокой, но теперь она 100%! Граф Хвостов действительно был похоронен у ивакинской церкви.

В дополнение необходимо отметить – если в 1866 на даче в Ивакино гостила княгиня Анна Отаровна Симонич явно у графа Александра Дмитриевича Хвостова, а сам граф скончался в 1870 году также находясь в Ивакино, то получается, что последние годы Александр Дмитриевич провёл не в Санкт-Петербурге, а в своём имении в Ивакино, сбежав от столичной суеты.

***

Всего одни сутки изучения подшивки метрических книг за 1857-1870 года, а уже столько открытий! Кстати говоря, в листе учёта использования документа заполнена всего лишь одна строка…

О сколько нам открытий чудных…!


[1] ЦГА Москвы Ф.2132 Оп.1 Д.145 Л.228об-229.
[2] ЦГА Москвы Ф.2132 Оп.1 Д.145 Л.314об-315.
[3] ЦГА Москвы Ф.2132 Оп.1 Д.145 Л.232об-233
[4] Московский некрополь : Т. 1-3 / [В.И. Саитов и Б.Л. Модзалевский]. — Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1907-1908. — 3 т. С.103.
[5] ЦГА Москвы Ф.2132 Оп.1 Д.145 Л.346об-347

2 голоса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here