Лобня или Мещериха? Всё таки Лобня!

100

Не первый год ратую за сохранение исторического названия реки, протекающей через город Лобню и ошибочно называемой Мещерихой. В 100500-й раз нахожу доказательства, что не называлась эта река Мещерихой, а носила в прошлые времена хотя и разные, но созвучные с Лобней названия: Лобская, Лба, Лбовка, Лобовка, Скалба, Алба, Альба, Ельба… Всё же городу дала название хоть и небольшая, но  полноценная река, а не ручеёк, протекавший через Букино, почти полностью закопанный в трубы и оставивший после себя лишь название улицы — Заречная.

В Российском государственном военно-историческом архиве была найдена карта Московской губернии (а возможно только центральной её части) 1797 года, на которой помимо множества других интересных деталей довольно подробно изображена водная система современной Лобни и ближайших окрестностей. Возможно эта карта составлялась на основе Плана генерального межевания села Киово 1767 года, так как присутствует та же ошибка — перепутаны места расположения деревень Дерягина (Дерябино) и Нестерихи.

На карте в очередной раз прекрасно видно, что река, рождающаяся из Долгого озера и протекающая через современную Лобню (Нестериха, Горки, Дерягино, Букино, Катюшки), далее через Носово, Чашниково, Овсянниково, Шемякино и затем впадающая в реку Клязьму в районе деревни Исаково — дважды на протяжении своего пути подписана как «р.Лбовка», что есть одним из вариантов названия реки Лобня. И никакой Мещерихи.

Описание Московской губернии 1800 года (РГВИА Ф.846, Оп.16, Д.18862, Ч.8, Л.201об.) в точности повторяет расположение сёл и деревень относительно рек на этой карте и в очередной раз указывает, что Чашниково, Носово и другие деревни располагались на берегах реки Лобни (Лбовки), а не Мещерихи:

«Село Чашниково.
Село на левом берегу речки Лбовки и по обе стороны безымянного ручья.

Деревни Шемякина, Новоселки, Мелкисорова, Носова, Перепечина, Катюшкина, Исакова, Овсянникова онаж и Новая господина обер шталмейстера Льва Александровича Нарышкина.
Носова на левом, Перепечина на правом берегу реки Лбовки, и на левой стороне реки Клязмы Овсянникова, онаж и Новая на правой стороне речки Лбовки Катюшкина на правой стороне речки Канюшки».

Обратите внимание — речка, протекающая через деревню Катюшки называется не Катюшка, а Канюшка. Что встречается не в первый раз. Впервые такое название реки встретилось в Экономических примечания, написанных в июле 1773 года.

Фрагмент Описания Московской губернии 1800 года (РГВИА Ф.846, Оп.16, Д.18862, Ч.8, Л.201об.)
Фрагмент Описания Московской губернии 1800 года (РГВИА Ф.846, Оп.16, Д.18862, Ч.8, Л.201об.)

P.S. Прочитав эту заметку, лобненский краевед Татьяна Борисовна Рогова поделилась ещё одним интересным названием реки Лобни, найденным в жалованной грамоте царя Михаила Фёдоровича своему отцу, патриарху Филарету, от 7 сентября 1620 года:

«Да под селом Озеретским озерко Круглое Староселское да озерко Долгое под Наузоловым и под Грибленковым, а рыба в них щуки головы, и лещи, и щуки колодки и ушные, и караси, и окуни, и плотицы, а из Долгова озерка вышла речка Михайловка да впала в Круглое и в Староселское озеро, а ис Круглово и ис Староселского озера речка вышла Лобда да впала в Клязму». (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков / Подгот. к печати Л. В. Черепнин ; Отв. ред. чл.-кор. АН СССР С. В. Бахрушин ; Акад. наук СССР. Ин-т истории Ч. 3. 1961. C.102-103.

0 голосов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь