Уничтожение архива Дмитлага

98

Существует две версии исчезновения архива Дмитровского исправительно-трудового лагеря. Обе они сообщают о том, что так или иначе архив погиб в 1941 году в процессе эвакуации его из Дмитрова.

Первую версию, довольно основательно подтверждённую «свидетельскими показаниями», озвучил Валентин Сергеевич Барковский, работник канала с 1960 года, заставший людей, трудившихся на канале во время Великой Отечественной войны. В 2007 году в своей книге «Тайны Москва-Волгостроя» он написал:

«На сегодня о судьбе архива Дмитлага известно следующее. Осенью 1941 года при приближении немцев к Москве архив Дмитлага эвакуировали. Управление канала по распоряжению НКВД выделило для этого людей и транспорт в виде небольшой баржи с буксировщиком. Для сопровождения архива были назначены два ответственных человека из работников канала. Это были Изотов Николай Иванович, работник службы автоматики, и Тельпуховский Евдоким Семёнович, начальник энергодиспетчерской службы канала. К сожалению, неизвестны фамилии команды буксировщика. По распоряжению НКВД груз был доставлен в Ульяновск на Волге.

Но тут произошло совершенно невероятное. Когда ящики с архивными документами с трудом выгрузили на речной причал (Изотов и Тельпуховский были инвалидами), чиновник НКВД, встречающий груз, приказал прибывшим разжечь костер и привезенные ящики побросать в него. На вопрос Тельпуховского, отвечавшего за доставку груза: «Что это значит, и как я буду отвечать в Дмитрове за сдачу груза?» ему грубо ответили: «Не ваше дело!». И ящики были сожжены. Дмитровские или московские чины НКВД не решились сжечь архив на месте, а Ульяновский НКВД либо не захотел организовать хранение прибывшего архива, либо получил команду архив уничтожить. В любом случае НКВД не хотел огласки материалов Дмитлага в случае попадания архива к немцам. НКВД явно было что прятать и скрывать. Такая спешка при эвакуации архива была именно из-за наступления немцев, которые в это время приближались к Яхроме. Немцами даже был захвачен восточный берег канала на один день 28 ноября 1941 года».

Вторую версию мне рассказали после одного из моих выступлений примерно в 2015 году. В ней сообщалось, что перед наступлением немцев, осенью 1941 года архив Дмитлага был загружен на баржу для дальнейшей эвакуации по Волге. При прохождении баржи по Рыбинскому водохранилищу она была расстреляна немецким самолётом и затонула.

Следует отметить, что помимо архива Дмитлага, в котором отражалась жизнедеятельность собственно Дмитлага как исправительного учреждения, существовал технический архив, с чертежами и прочими производственными документами. Технический архив вывезли из Дмитрова в Тушино, где расположилось Управление канала. Неясно, когда это случилось – непосредственно после окончания строительства или в 1941 году, но без приключений не обошлось. На встрече с В. С. Барковским 24 октября 2010 года он рассказал, что баржа с архивом, следовавшая из Дмитрова, при опорожнении камеры шлюза получила снизу удар каким-то предметом, в результате образовалась пробоина и груженая баржа вся оказалась в воде. Подняли баржу только через несколько суток. Чертежи пришлось сушить – разложили вокруг шлюза № 8 и на территории Управления канала и, может быть даже на краю Тушинского аэродрома. Погода для сушки была не очень подходящая, жары не было, и вдруг поднялся ветер. Часть бумаг унесло, находили их даже в Красногорске.

Также Барковский в упомянутой книге писал о техническом архиве:

«К сожалению, старательность чиновников системы НКВД-МГБ-КГБ, да и многих гражданских чинов в сокрытии такого рода тайн поражает. Например, когда среди бумаг и чертежей технического архива канала начали попадаться расстрельные списки Дмитлага, руководство Канала имени Москвы организовало в 70-е годы специальную комиссию, чтобы профильтровать технический архив. Но собранные бумаги не были переданы в документальный архив канала, а увезены в неизвестном направлении. По рассказу одного из членов этой комиссии С. Н. Шевердяева их поразило то, что расстрельные списки были очень большие. Как правило, это был целый лист формата А4. Поражало не меньше и то, что людей отправляли на расстрел простой резолюцией под списком «Расстрелять» и всего одной малоразборчивой подписью».

Позже С. Н. Шевердяев сообщил Сергею Гаеву, что малоразборчивая подпись была «Лисица». Д.И. Лисица был назначен 31 января 1938 года начальником Отдельного Дмитровского района ГУЛАГа, правопреемника реорганизованного Дмитлага.

Тем не менее, технический архив строительства канала сохранился и в настоящее время находится на территории и в ведении ФГБУ «Канал им. Москвы».

Как вы смогли заметить, все предыдущие рассуждения о судьбе архива являются неофициальными и скептики могут рассматривать их как досужие домыслы и байки. Однако нашёлся чрезвычайно интересный документ – архивная справка, выданная секретариатом Главного Управления Министерства Внутренних Дел СССР вольнонаёмному работнику канала Борису Владимировичу Лабутину в 1958 году, в которой «черным по белому», в явном виде указывается об уничтожении неопределённой части архива:

«В связи с уничтожением во время войны 1941 года части архивных материалов строительства канала Москва-Волга НКВД, а также приказов по Управлению строительства, установить дату освобождения от работы Лабутина Б.В. не представляется возможным».

Таким образом документально подтверждён факт уничтожения части архива Дмитлага. Но какая часть архива оказалась уничтожена и кем – продолжает оставаться загадкой…

2 голоса