«Старый погост» у Клязьмы

210
Трахонеевский погост. 1914. Фото В.В.Кузнецова
Трахонеевский погост. 1914. Фото В.В.Кузнецова

2021-11-01 Пусть это будет первой версией статьи о загадочном «старом погосте». Слишком всё запутано, надо разбираться дальше. Но необходимо зафиксировать то, что установлено на сегодняшний день. И отдельная благодарность Михаилу Знаменскому, нашедшему в Химкинском городском архиве документальные подтверждения существования на землях колхоза Ивакино «кладбища МВС».

На заглавном фото действительно старый погост. На высоком берегу Клязьмы, но погост по соседству с главным персонажем повествования – это край кладбища около Успенской церкви в Трахонеево. Фото сделано Василием Васильевичем Кузнецовым–старшим (Василием Солнечным) в 1914 году, стеклянный негатив хранится у его потомков, скан с оригинала был сделан долгопрудненским краеведом Илоной Виноградовой. Публикуется впервые.

Всё началось с того, что химкинский краевед Сергей Агеев в 2010 году опубликовал статью со следующим фрагментом о захоронении заключённых Дмитлага в районе Ивакино и Клязьмы:

«И еще об одном месте упоминается в рассказах старожилов – еще дальше к северу [относительно Химок – прим. И.К.], где-то в районе деревни Ивакино и реки Клязьма. О нем рассказал в августе 2008 г. житель поселка Старбеево, который в детстве видел строительство канала. Здесь похоронены заключенные, в основном уроженцы Средней Азии. Осенью 1932 года они начали работы на «глубокой выемке» в районе Старбеево и погибли от отравления болотными растениями, которые употребляли в пищу из-за голода. Отравление было массовым, тела умерших возили на лошадях в район Ивакино, где были вырыты братские могилы, большие котлованы. Тела клали рядами, пересыпая их известью и землей»[1].

В рассказах ивакинских старожил нередко встречается упоминание о «старом погосте». Все указывали точное место его расположения, но толком не могли рассказать, кого же там хоронили. «Старый погост» располагался (да и сейчас там же находится) на полпути по дороге от Ивакино в Трахонеево, ближе к Трахонееву, не доходя до оврага с ручьём, впадающим в Клязьму. Это место и мне хорошо известно. Ещё в начале 1970-х годов среди берёзовых перелесков на большой прямоугольной поляне, окопанной полузатянувшимся ровиком, мы с приятелями пытались искать грибы. Сама поляна представляла собой пустошь, начинавшую зарастать невысоким кустарником. Место было не грибным, поэтому и заходили мы туда редко.

Старожилы говорили, что «старый погост» очень древний и его забросили ещё в середине XIX века. Выяснилось, что «погост» совсем не древний. Потому что на старинных картах он отсутствует. Его нет на Плане генерального межевания села Успенского-Трахонеево 1766 года[2]:

План генерального межевания села Успенского-Трахонеево. 1766 год. Фрагмент. РГАДА Ф.1354 О.250 У-4 'с'
План генерального межевания села Успенского-Трахонеево. 1766 год. Фрагмент. РГАДА Ф.1354 О.250 У-4 ‘с’

Нет на Геометрическом специальном плане Успенского-Трахонеево 1847 года[3]:

Копия «Геометрический Специальный План Московской губернии и уезда села Успенского, Троханеево тож». 1847 год. Фрагмент. Архив церкви Успения Пресвятой Богородицы в Трахонеево.
Копия «Геометрический Специальный План Московской губернии и уезда села Успенского, Троханеево тож». 1847 год. Фрагмент. Архив церкви Успения Пресвятой Богородицы в Трахонеево.

И на карте 1852 года тоже его нет:

Топографическая карта 1852 года.
Топографическая карта 1852 года.

Известно, что близлежащее кладбище около Успенской церкви в Трахонеево испытывало проблемы с площадями. В 1892 году благочинный, в ведении которого была Успенская церковь, был вынужден обратиться в Московскую духовную консисторию с прошением о расширении кладбища. И его расширили: «под новое кладбище отвести одну десятину земли, отстоящую от здания той же Успенской церкви на двести восемьдесят саженей»[4]. Но по поводу «старого погоста» нигде и никаких упоминаний не нашлось, кладбище было расширено за счёт земли, прилегавшей непосредственно к храму, а не в версте от него.

Также же в метрических книгах Трахонеевской церкви за весь XIX век упоминаний о каком либо далёком погосте не оказалось – всех усопших хоронили «на приходском кладбище», которым и было расположено рядом с Успенской церковью. А если человека хоронили в другом месте, то так и записывали, например, граф А.Д. Хвостов, владелец Ивакино, был отпет в Успенской церкви, а похоронен «при церкви села Ивакина»[5].

Но то, что «старый погост» был кладбищем, упоминается в рассказе жителя Ивакино Виктора Михайловича Ботвина 1930 года рождения. По его словам, осенью 1941 года вдоль правого, высокого берега Клязьмы, рыли окопы. Один из окопов прошёл через край «старого погоста» и наружу были выброшены человеческие кости и даже черепа.

Но не все старожилы вспоминали об этом месте как о «старом погосте». Бывшая жительница деревни Ивакино Галина Михайловна Точёнова (в девичестве Ботвина) 1932 года рождения в своём рассказе однозначно указала, что на этой площадке хоронили умерших заключённых – строителей канала.

В документах Химкинского городского архива нередко встречается упоминание «кладбища МВС», то есть Москваволгостроя (так в то время называлось строительство канала Москва-Волга), расположенного на территории Ивакино. Например, в решении Заседания Президиума Красногорского Райисполкома от 25 ноября 1936 года за № 56 «О закреплении земли в бессрочное пользование за с/хоз.артелью им.15-го Съезда Советов РСФСР, дер. Ивакино, Петрово-Лобановского сельсовета»: «В массиве земель колхоза имеется земля неколхозная – в усадьбах неколхозников 2.00 га, под кладбищем 1.00 га и под полосой нагорной осушительной канавы МВС 0.50 га, а всего 3.50 гектар»[6].

Городской архив Химок Ф.35 О.1 Д.6, Л.1
Городской архив Химок Ф.35 О.1 Д.6, Л.1

В этом документе не написано, что за кладбище, но в следующем, в выписке из протокола заседания президиума Райисполкома от 7 октября 1937 года «О закреплении в вечное пользование земли за сельско-хозяйственной артелью им. 15 съезда Советов с. Ивакино» указано однозначно: «Отметить, что в массиве земель колхоза имеются усадьбы рабочих и служащих, не членов сельско-хозяйственной артели на площади 2 га, под кладбищем МВС – 1 га и под полосой нагорной осушительной канавы МВС – 0,50 га[7]».

Городской архив Химок Ф.35 О.1 Д.6, Л.13
Городской архив Химок Ф.35 О.1 Д.6, Л.13

В Обосновании севооборота колхоза Ивакино, утверждённого 29 января 1948 года продолжает упоминаться кладбище землях колхоза размером в 1 гектар[8].

Основание севооборотов сельскохозяйственной артели им 15-го Съезда Советов селения Ивакино сельсовета Петро-Лобановского района Химкинского Московской области. Фрагмент. Городской архив Химок Ф.35, Оп.1, Д.423, Л.35об
Основание севооборотов сельскохозяйственной артели им 15-го Съезда Советов селения Ивакино сельсовета Петро-Лобановского района Химкинского Московской области. Фрагмент. Городской архив Химок Ф.35, Оп.1, Д.423, Л.35об

Однако в плане земель Ивакино по состоянию на 1947 год кладбище найти не удалось. В отличие от нагорной осушительной канавы МВС. Хотя канава на плане не подписана, она сохранилась до наших дней.

План внутрихозяйственного землеустройства с-х артели им «15-го Съезда Советов» с.Ивакино Химкинского р-на Московской обл. Декабрь 1947 года. Городской архив Химок Ф.35, Оп.1, Д.423.
План внутрихозяйственного землеустройства с-х артели им «15-го Съезда Советов» с.Ивакино Химкинского р-на Московской обл. Декабрь 1947 года. Городской архив Химок Ф.35, Оп.1, Д.423.

Место «старого погоста» у Клязьмы легко определить на топографической карте рубежа 1950-60 годов с наложением на немецкую разведывательную аэрофотосъёмку от 18 июля 1942 года – на ней прямоугольник также просматривается.

На сегодняшний день различить «старый погост» на местности практически невозможно. Будучи в тех местах в 2011 году, мы с трудом нашли оплывшие рвы. Весь прямоугольник захоронения равномерно зарос березняком и слился с окружающими перелесками. Попытка хоть как-то запечатлеть границы с помощью фотоаппарата не удалась. Только ближе к реке Клязьме рвы сохранились получше и было хорошо различимо место, где по захоронению прошёл окоп 1941 года.

Сейчас же исследовать это место практически невозможно – владельцы парк-отеля «Олипмиец» сменились и наглухо перекрыли доступ на территорию, где расположен «старый погост». Грядёт великая стройка, которая разрушит как инфраструктуру «Олимпийца» с его спортивными сооружениями, так и остатки старинного парка, заложенного ещё в начале XIX века помещиками Свиньиными. А возможно будут снесены и три многоэтажных корпуса гостиничного комплекса, построенного к Московской Олимпиаде-80.

«Олимпиец». Фото примерно 2010 года. http://www.olympiets.ru
Парк-отель «Олимпиец». Фото примерно 2010 года. http://www.olympiets.ru

По современной диспозиции «старый погост» находится в 200 метрах строго на запад от футбольного поля «Олимпийца»:

Гибридная карта Яндекс.Карты. 2021 год.
Гибридная карта Яндекс.Карты. 2021 год.

Не могу со 100% уверенностью утверждать, что «старый погост» у Клязьмы является захоронением каналоармейцев – слишком мало доказательств. Только сообщение С.Агеева и слова Г.М. Точёновой (Ботвиной). Тогда что за захоронение вскрылось осенью 1941 года при рытье окопов? Или слова В.М. Ботвина тоже надо подвергнуть сомнениям? Но остаётся другой вопрос — что за «кладбище МВС» размером в гектар (а это немалый участок – примерно 100 на 100 метров), которое фигурирует в документах по землеотводу Ивакино? Где оно точно находится? Неспроста же оно фиксировалось в документах как минимум до 1948 года! Где-то же кладбище каналоармейцев существует, хотя и скрыто от любопытствующих глаз! И речь идёт не о захоронении в Химкинском лесу у деревни Терехово – эта земля никогда не принадлежала ивакинскому колхозу.

Чем глубже копаешь, тем больше вопросов…


[1] С.Агеев «Из истории строительства канала Москва — Волга 1933-1937 гг.: химкинский участок» (https://www.ecmo.ru/articles/kolesom-po-trupam-aktivist-sergey-ageev-podgotovil-doklad-o-massovyh-zahoroneniyah)
[2] РАГДА Ф.1354, Оп.250, У-2с
[3] Геометрический Специальный План Московской губернии и уезда села Успенского Троханеево тож и деревни Свистуха. Майя 1-го дня 1847 года. Копия. Архив храма Успения Пресвятой Богородицы в Трахонеево.
[4] ЦГА Москвы Ф.203, Оп.759, Д.723 Л.2
[5] ЦГА Москвы Ф.2132 Оп.1 Д.145 Л.347
[6] Городской архив Химок Ф.35, Оп.1, Д.6, Л.2
[7] Городской архив Химок Ф.35, Оп.1, Д.6, Л.13
[8] Городской архив Химок Ф.35, Оп.1, Д.423, Л.35об.

2 голоса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here