Книга И.Ф.Токмакова о селе Чашникове: плюсы и минусы

282

Заинтересовавшись историей села Чашниково, которое было Московской губернии и уезда и находится сейчас в непосредственной близости аэропорта Шереметьево, раздобыл книжицу И.Ф. Токмакова из серии «Старая и новая Москва» (выпуск VII) «Историко-археологическое описание церкви Св. Живоначальныя Троицы в селе Чашникове Московской губернии и уезда» (Москва, Губернская типография, 1891). (Кстати говоря, всезнающая Википедия не знает о существовании такой книжки). Отсылки к этой брошюре имеются практически в любой статье, написанной о селе Чашникове и Троицкой церкви в ней, поэтому ознакомление с ней стояло в первым в очереди.

В процессе чтения книги Ивана Фёдоровича постоянно возникало déjà vu, я уже это где-то это читал. Тем более недавно разбирал рукопись священника Ивана Соколова о Троицкой церкви в Чашниково. Пришлось с пристрастием разобрать труд Ивана Фёдоровича на составные части. И выяснился за Иваном Фёдоровичем массовый плагиат.

Благо в памяти ещё свежо повествование о. И. Соколова, начнём с него. Токмаков надрал с сочинения священника практически 100%, слегка переписав вводные фразы и не указав автора. Некоторым образом оправдывает Токмакова то, что судя из контекста книги, он был в Чашниковской церкви и был знаком с Соколовым (кстати, благодаря Токмакову стало известно отчество Соколова — его полное имя Иван Алексеевич), и Соколов передал Токмакову свою рукопись для использования в богоугодном деле.

Но оказалось и другое массовое заимствование без указания источника. Жертвой оказался труд Холмогоровых «Исторические материалы о церквах и селах XVI — XVIII веков. Выпуск IV. Селецкая десятина» 1885 года издания.

Итак, подробная критика сочинения Ивана Фёдоровича и обличение его в многочисленном плагиате:

  1. На первых двух страницах, при реконструкции происхождения названий деревень, входящих в чашниковский приход, Токмаков несёт откровенный бред. Смягчу характеристику — рассказывает народные легенды и высказывает несерьёзные предположения.
  2. Далее, со стр. 3 по стр. 7 занимает описание «празднования на Руси дня Святой Троицы». В общеобразовательных целях это интересно, но с точки зрения написания книги — раздувание материала.
  3. Начиная с последнего абзаца стр. 7 и до последнего абзаца стр. 8 идёт слово-в-слово пересказ легенды об Алексее Михайловиче, нашедшем заброшенную церковь в подмосковных лесах, которую о. Иван Алексеевич Соколов опубликовал ещё в 1869 году в Московских Епархиальных Ведомостях №8, и далее рассказ того же Соколова, описывающий первоначальное состояние церкви.
  4. Начиная с последнего абзаца стр. 8 и до стр. 16, до слов «Можно только представить…» Токмаков полностью утащил из книги Холмогоровых со страниц 44-48.
  5. Сразу после фрагмента Холмогоровых на стр. 16 со слов «Можно только представить…» и до самого конца стр. 17 идёт слегка модифицированный текст уже упомянутого Соколова.
  6. Первый абзац стр. 18 — опять из Холмогоровых, со стр. 48
  7. Далее на стр. 18 идёт текст, частично скомпонованный с картуша и подвала плана Генерального межевания села Чашникова и деревень (РГАДА Ф. 1354, О. 250, Ч-15к), но с добавлением интересных наблюдений «с натуры». Это плагиатом никак назвать нельзя, но и тут Токмаков прокололся. План был составлен 15 июня 1767 года, а Токмаков его датировал 14-м июня.
  8. В конце предпоследнего абзаца стр. 18 Токмаков упоминает: «Метрические книги при [Троицкой] Церкви только с 1780 года…», после чего воспроизводится действительно уникальная информация, почерпнутая им из церковного архива.
  9. Но на стр. 20 внедрён третий абзац о событиях 1812 году, а на стр. 21 второй абзац о священнике П.Ф.Покровском опять заимствованы у Соколова.
  10. С третьего абзаца стр. 21 начинается пространное повествование до второго абзаца стр.23 включительно пространно рассказывается о перипетиях с холерным захоронением. Вероятно Токмаков нашёл это дело в архиве и тщательно, но неинтересно, переписал. Однако после «холерной эпопеи» он продолжает выкладывать весьма интересный и, по видимому, оригинальный материал.

Итак, из 27 страниц текста порядка 10 страниц — плагиат и заимствование. Минус длинноты о праздновании Троицы (4 страницы) и о холерном захоронении (2 страницы). Ещё бы заминусовал полу-бред, полу-легенды о возникновении названий деревень, то есть ещё 2 страницы.

Что остаётся?

9 страниц уникальной информации из архива Чашниковской церкви и собственного осмотра храма! И даже если предположить, что эти оставшиеся страницы слегка разбавлены сведениями из достаточно широко известных справочников о населённых пунктах Московского уезда, этой информации буквально нет цены!

В течение лет пяти я занимаюсь восстановлением имён священнослужителей Успенской церкви в соседнем с Чашниковым селе Трахонееве. Без ложной скромности сообщу, что добился значительных успехов. Но до сих пор, увы, неполных. Ради этого была перелопачена куча архивных документов. А здесь всё преподнесено как на блюдечке…

С другой стороны, И.Ф. Токмаков массово выпускал дешёвейшие книжицы, посвящённые истории различных святынь, для широкого распространения среди грамотного населения. В конце концов эти книжки стали источниками для продолжения исследования тех или иных населённых пунктов, церквей и монастырей. Может быть я несправедлив к Ивану Фёдоровичу и поступил как позёр и зазнайка, не разглядев его титанических усилий по распространению краеведческих знаний? Наверно так оно и есть…

Книга И.Ф. Токмакова была найдена в Ленинской библиотеке, где и была заказана копия. Сканы оказались в плохо читаемом виде, поэтому пришлось потрудиться и в меру своих способностей очистить до приличного вида. Поэтому я решил в электронной версии книги поставить маленькую ссылку на свой сайт. Не обессудьте.

А вот и ссылка на файл с книгой.

 

 

0 голосов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here