Сын за отца не отвечает. А жена за мужа?

4946

«Сын за отца не отвечает» ответил 1 декабря 1935 года товарищ Сталин передовому комбайнёру А.Г. Тильбе на фразу «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян». Однако вождь слукавил. В Уголовном кодексе РСФСР ещё с 1926 года существовала статья 58-8, преследовавшая родственников совершивших преступление, применение которой регулярно совершенствовалось и расширялось. Именно на эту тему и попались мне переснятые страницы дела МГБ Эстонской ССР. Насколько я себе представляю ситуацию, дела по тем временам весьма заурядного, а потому характерного. Кому заурядного, а кому и жизнь сломало.

Ida-01

История началась в далёкие времена, когда Эстония была Эстляндской губернией и входила в состав Российской империи.

1 августа 1909 году в Тартуском уезде в волости Кавасту в семье Михкеля Аранда родилась дочь Ида. Пришло время и она вышла замуж за Тыну Юрьевича Калму, на пару лет её младшего. Ида домохозяйничала, а Тыну работал бухгалтером в лесничестве Сааре в том же Тартуском уезде.

Кавасту, 1920-е годы
Местечко Кавасту, 1920-е годы

Жил бы они и жили, может и детей бы нарожали, но события стали развиваться стремительно и нервически.

6 августа 1940 года Эстонская Республика была присоединена к СССР, а 22 июня 1941 началась война.

Тыну Калму успел навредить Советскому Союзу, за что был арестован 13 июля 1941 года, незадолго до оккупации Эстонии немецкими войсками. С тремя «подельщиками», один из которых, кстати, русский, Бубнов Иван, «преградил 10-12 бревнами дорогу, шедшую от моста реки Метсакиви для препятствия проходящим частям Красной Армии». Судя по дате приговора, Тыну Юрьевича успели вывезти с территории Эстонии и судили уже глубоко в тылу. Он был обвинён в вооружённом бандитизме и особым совещанием НКВД от 11 апреля 1942 года приговорён к высшей мере наказания за измену Родине по статье 58 пунктам 1а, 9 и 13 УК РСФСР версии 1926 года. Так и не успел он проникнуться любовью к новой Родине-мачехе за год вынужденного проживания на в её объятиях.

В 1944 году одна оккупация сменилась другой, потом и война закончилась. Органы НКВД начали зачистку территории от нежелательных и сомнительных с точки зрения Советской власти элементов.

Таким элементом и оказалась Ида Михкелевна, бездетная домохозяйка. Особое Совещание при МВД СССР 1 апреля 1946 года объявило её членом семьи изменника Родины, то есть ЧСИР, и постановило сослать в Тюменскую область на 5 лет с конфискацией имущества.

Ida-03

25 ноября 1946 года её попытались арестовать, однако Иде Михклевне во время ареста удалось бежать. Сначала её объявили в местный розыск. Через год, 16 ноября 1947 года был издан розыскной лист уже на всесоюзный розыск с требованием арестовать и предать суду за побег.

Зачем был нужен всесоюзный розыск? Куда ей бежать из родной Eesti? Потому скрывалась Ида Михкелевна в своей родной Эстонии. До самого 1953 года, до смерти Сталина. Братья-эстонцы свою не сдали. Жила она хоть и трудно, но, будучи швеёй, зарабатывала на частных заказах от проверенных людей.

Дело «положили под сукно» только в 1959 году. В архив же было сдано только почти через 30 (!!!) лет, в декабре 1988 года.

В том же 1988 году, но ещё в мае, Ида Михкелевна подала ходатайство в Прокуратуру Эстонской ССР о реабилитации своего мужа. Прокурор Эстонской ССР, государственный советник юстиции 3 класса Л.Э. Урге постановил, что её муж был осуждён (читай – расстрелян) обоснованно, впрочем как и сама Ида обоснованно преследовалась как жена изменника Родины. Так и оставалась она с клеймом ЧСИР до 1991 года, до новой эпохи — Республика Эстония. Одно непонятно, неужели тот самый пресловутый УК с 58-й статьёй и «членами семей изменников Родины», утративший силу ещё в далёком 1961 году, действовал на территории Эстонии в 1988?

Ида Михкелевна Калму скончалась 20 марта 1996 года в возрасте 87 лет, уже полноправной гражданкой в Эстонской Республике.

Ida 01.09.1909 - 20.03.1996
Ида Михкелевна Калму

Теперь понятно, почему эстонцы ненавидели СССР, а теперь опасаются России, как правопреемницы Советской власти?

И подумайте, был ли Тыну Юрьевич Калму предателем Родины. Той самой, в которой родился, крестился, женился, работал и которую защищал.

Для любопытных — дело Иды Калму.

Огромная благодарность Мати Хинту, моему эстонскому другу, за предоставленные материалы из семейного архива.

2 голоса