История Рождествено по древним документам

1622

Есть такой совсем небольшой населённый пункт в Дмитровском районе в Габовском сельском округе — Рождествено. Знаю, что там была церковь. Да и название, собственно, церковное. Давно собирался покопать историю Рождествено, а тут как раз в местной газете («Вестник Приозёрья» №19 (128) от 15.09.2015, стр.2-3) её и опубликовали. Привожу часть статьи, относящуюся к предмету изучения:

«В 16-17 в.в. Анна Юрьевна Борятинская, выданная за князя Прохора Долгорукова, получила в приданое село Рождествено, с деревянной церковью Рождества Христова. Овдовев, она вышла за вдовца, знаменитого боярина Тихона Никитича Стрешнева, кстати ставшего первым градоначальником Москвы. В 1703 году, по настоянию Стрешнева, в селе была построена кирпичная церковь в стиле барокко. Внутри она была богато украшена. Было много икон, в том числе икона Рождества Христова и Казанской Божией Матери. Под стать церкви были и боярские хоромы. Имение Удино в те годы принадлежало Нарышкиным, а таких соседей надо было принимать достойно. Т.Н. Стрешнев умер в 1719 году, завещав Рождествено внучке, Софье Ивановне. Спустя семь лет она вышла замуж за князя Б.В. Голицына.

В 1768 году имение перешло к их второму сыну Владимиру Борисовичу. Через двадцать лет, в возрасте семнадцати лет, имение наследовал Дмитрий Владимирович Голицын. В имение он приехал уже семейным человеком с женой Татьяной Васильевной и двумя дочками. С 1820 года Д.В. Голицын — военный генерал-губернатор Москвы. Положение обязывало Голицыных принимать в «подмосковной» широкий круг знакомых: имение строилось и перестраивалось. Рядом с домом — ферма с каменными строениями, в которой содержались коровы различных пород, всевозможные виды домашней птицы. Глаз радовали поля ржи и овса. Каждый третий житель села был дворовым. Все дома в селе были перестроены. Гости ехали к имению полторы версты по дороге, «обсаженной через дерево липами и берёзами». В 20-30-е годы девятнадцатого столетия к хлебосольному градоначальнику приезжала вся Москва. Рождествено устраивалось с умением, в его обустройство вкладывались большие средства, ведь хозяином был не простой человек, а московский военный генерал-губернатор. Немудрено, что Рождествено в этот период процветало. Хозяину имения было всё доступно, его любили и старались угодить. Эту любовь Д.В. Голицын заслужил великими стараниями на благо Москвы. Свой хлопотный пост он занимал дольше всех градоначальников московских, с 1820 до 1844года. Так продолжалось, пока не произошло печальное событие: умерла княгиня. После её смерти князь перестал жить в Рождествено. Здесь были прожиты действительно самые счастливые годы, поэтому боль от потери ощущалась в этом месте особенно остро. Ничто не могло заполнить образовав­шуюся пустоту. Бывал он здесь редко и ненадолго, а после смерти Д.В. Голицына имение пустовало. Следующим владельцем имения стал князь Владимир Дмитриевич. От него в 1862 году крестьяне вышли на волю, получив половину земли. В дальнейшем имение было продано подольскому мещанину Н.М. Борисову, которому оно и принадлежало до 1917 года.

В настоящее время об усадьбе напоминают лишь остатки липовой аллеи. От церкви и помещичьей усадьбы не осталось и следа. Да, жаль церковь. Она достояла до сороковых годов прошлого века. В послевоенной бедности её разобрали по кирпичикам на строительство печей».

Однако история Рождествено гораздо длинней. И мне, диванному исследователю, удалось достаточно быстро собрать интересные детали истории этого местечка.

Впервые о Рождествено упоминается в разъезжей грамоте великого князя Ивана Васильевича, больше известного как Иван III, своему сыну князю Юрию, составленной в 1504 году около 16 июня. Согласно словарю Брокгауза и Эфрона разъезжая грамота представляет собой документ о разделе или передаче имущества. Согласно этой грамоте Иван III подарил сыну города Дмитров, Рузу и Звенигород с прилегающими землями. На самом деле перечень передаваемых земель весьма запутан и по сути своей представляет описание путешествия князя Василия Ивановича Голенина и дьяка Максима Горина по этим землям.

В тексте грамоты упоминание о будущем Рождествено встречается несколько раз. Здесь будет процитирован только тот фрагмент, который максимально понятен в привязке к современной карте.

«Да пошод дорогою по ямам, да с дороги налево изгородою старою, по ямам, к истокам Колчеватику, да истоком вниз, да из-истока из Колчеватика направо по изгороди по ямам, направе деревня Векшино, а налеве Удинского села деревни, деревня Колчеватик, деревня Реткино. Да от изгороды налево, по ямам, на конец пашни Векшинские деревни, да к болоту Векшинскому, да поперек болотца Векшинского в ручей в Виловатик, да ручьем вниз, направе деревни Шереповские, деревня Медведево Меншое, деревня Фролово Болшое, а налево деревни Удинского села, деревня Медведково Болшое, деревня Тарасово. А из ручья, направо в гору старым осеком [изгородь из сваленных друг на друга деревьев или сучьев] через поросник [мелкий лес] к осеку ж к старому, да старым осеком во враг в Виловатик, направе деревни Шереповские, деревня Фролово Меншое, деревня Чечетово, да деревня Поповское, а налеве земля Удинского села. Да врагом Виловатиком водотечью [ручьём, течением] вниз, да из водотечи прямо на копань [небольшой рукотворный водоём либо запруда], да копанью вверх к двем прудом, а направе деревня Гавшино Шереповского села, а налеве пашня Удинского села».[1]

Этот фрагмент хорош тем, что в нём указаны населённые пункты, существующие и по сей день: Векшино, Удино, Реткино (Редькино), Медведево Болшое (Медведково), Поповское (Поповка) и Гавшино (Дмитровка). Ручей же, называемый Колеватик, в верхнем течении и Виловатик после Векшинского болота позже носил название Чернуха, существует и сейчас и впадает с реку Каменка у одноимённого посёлка.

Так где же Рождествено? Дело в том, что название Рождествено появилось значительно позже. Во времена написания этой грамоты оно назвалось селом Шереповым. Только в более поздних документах появляется чёткая связь между этими двумя топонимами.

В писцовой книге Московского уезда, написанной в 1573-1574 годах также упоминается Шерепово:

«В Манатьине ж стану, что остались порожние поместья за роздачею у детей боярских: … Ондреевское поместье Немчинова: пуст. [пустошь], что было слц. [сельцо], Шерепово и иные пустоши, а имения сыскати некем»[2]

В той же книге есть и другие упоминания Шерепова:

«За Офонасьем за Левонтьевым Дашкова в поместье по отдельной грамоте за приписью дьяка Юрья Нелединского, что было преже того за Ондреем за Немчиновым: c. [село] Шерепова, а в нём церковь Рождество Христово, ветхо, обвялялось, да в селе ж дв. [двор] помещиков Офонасьев, да дв. людцкой. … А сошным писмом списан … с Офонасьем с Дашковым селом с Щереповым»[3].

Из этих упоминаний можно понять, что Шерепово (Щерепово) в 1573-1574 годах находилось во владении боярского сына Андрея Немчинова и перешло во владение Афанасия Леонтьевича Дашкова, что и было отражено в «налоговой декларации» Немчинова.

Тут следует остановиться и вернуться немного назад. Если в разъезжей грамоте Ивана III Шерепово было названо селом, то это означает, что в населённом пункте имелась церковь. В писцовой книге 1573-1574 годов уже в явном виде указано, что в селе стояла деревянная церковь Рождества Христова. Собственно название церкви и стало в будущем названием села Рождествено.

Следует обратиться к монументальному труду братьев Холмогоровых, изучивших и изложивших материалы по истории действующих церквей Московской губернии во второй половине XIX века. В томе 4-м томе своих исследований, среди описаний церквей Селецкой десятины есть подробная история села Шерепова (Рождествено) и церкви Рождества Христова[4], частично перекликающаяся с вышеизложенным материалом:

«Шерапово, оно же Шерепово и Шелепово, изстари было селом принадлежавшим Андрею Немчинову. В 7080 (1572) г. оно значится «пустошь что было село» в числе «порозжих земель». В 7093 (1585) г. Шерепово снова называлось селом, бывшим во владении Афанасья Леонтьевича Дашкова «в селе церковь во имя Рождества Христова ветха обвалилась, да дв. помещиков и двор людской». (Писц. кн. 257 л. 462).

В начале XVII ст. церковь Рождества Христова была уничтожена и село Шерапово опять стало пустошью, половина которой с церковным в ней местом находилась в 7131 (1623) г. в поместьи за князем Никитою Михайловым сыном Борятинским, а другая половина — «в порозжих землях князя Дмитриево поместье Михайлова сына Борятинскаго» (Писц. кн. 685, л. 698). Потом пустошь Шерапова, населенная крестьянами стало сельцом.

В 7188 (1680) г. при досмотре церквей и церковных земель Иваном Соболевым, по указу пaтpиapxa Иоакима, оказалось, что «в приходных книгах жилых церквей и оброчных земель в том селе Шерапове церкви и церковной земли на оброк ни на ком не написано; а по сказке Московскаго уезда вотчины Спаса Новаго монастыря села Литвинова Никольскаго попа Евтифия: ныне-де то село Шарапово в вотчин за князем Федором княж Степановым сыном Борятинским, а в том селе церковь бывала и кладбище есть, а как-де та церковь во имя была и к той церкви церковная земля и сенные покосы были ль или нет, про то он не ведаетъ; а крестьяне того села Шарапова сказки не дали; а то село от Москвы 40 верст, близ рогачевской дороги, а от села Озерецкаго и от села Литвинова по 7 верст» (Патр. Прик, дозорн. кн. 141, л. 447—448).

После сельцо Шерапово находилось во владении у князей Данилы Афанасьевича и Алексея Борятинских, в 7205 (1697) г оно продано жене князя Прохора Долгорукова вдове Анне Юрьевне, урожден, кн. Борятинской, которая с этим имением в 7207 (1699) г. вышла замуж за Тихона Никитича Стрешнева (Вотч. Колл, по гор. Москве ст. л. кн. 37, № дела 2, л. 652). При них в селе Шарапове, на старом церковном месте, построена каменная церковь во имя Рождества Христова.

В приходной окладной книге Патр. Каз. Приказа написано: «в прошлом 1701 г. июля в 15 день, по указу великаго государя и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевскаго, а по челобитью боярина Тихона Никитича Стрешнева, велено ему в Московском уезде, в Манатьине Быкове и Коровине стану, в вотчине ево в селе Шелепове, Шерапово тож, на старом церковном месте, построить вновь церковь во имя Рождества Христова каменную и тоя церкви на попа с причетники дани положить, по сказке человека ево Алексея Рындина, с дворов: с попова, дьячкова, с просвирницына, да с приходских — с одного потчинникова, с 10 дв. крестьянских, да с церковный земли, по памяти из Поместнаго Приказа, какова вынесена за приписью дьяка Федосея Манукова июля 6 числа прошлаго 1701 года, пашни с 10 четьи в пол, а в дву потомуж, с сенных покосов с 10 копен, по указной статье, 15 алт. 2 ден., заезда гривна. И в нынешнем 1703 году октября в 14 день, к той церкви перехожая грамота дана попу Матвею Васильеву» (Патр. Прик. кн. 184, л. 98).

В селе Рождествене, Шелепово тож, в 1704 г., находились: двор боярина Стрешнева, в котором жили 32 чел. деловых людей, дв. скотной и 9 дв. крестьянских, в них 30 чел. (Переписн. кн. 9815, л. 632).

После Тихона Ник. Стрешнева (ум. 1719 г.) и его жены Анны Юрьевны (ум. 1718 г.) это село было отписано на великого государя, по челобитной их роднаго племянника князя Ивана Федоровича Борятинскаго. В отписных книгах за 1719 г. церковь Рождества Христова в селе Шелепове описана в следующем порядке: «церковь каменная во имя Рождества Господа нашего Иисуса Христа, а в церкви в начала образ Рождества Христова, по другую сторону образ Казанския Пресв. Богородицы неокладныя; двери царския с коруною резные золочены; иконостасы разные позолочены; да на стенах церковных же образов 21 образ, оклады серебреные позолочены; на престоле два евангелия, оклады серебреные позолочены; крест животворящий обложен серебром и позолочен; за престолом образ Преч. Богородицы Одигитрия, на ней венец и цата серебреные и позолочены, на другой стороне образ на той же цке Николая чудотворца венец и цата серебреные обложены позолочены; ковчег оловянной, сосуды оловянные. (За сим следует описание церковных книг, риз и стихарей). Да на столбах 6 колоколов. У церкви во дворе поп Никита Матвеев, у него сын Никита у гой же церкви дьячком и пономарем. Да в селе двор вотчинников».

В 1723 г. село Рождествено-Шерапово утверждено определением Вотч. Коллегии за родною внукою Тихона Ник. Стрешнева, девицею Софьею Ивановною Стрешневою, которая с тем именем вышла замуж за князя Бориса Васильевича Голицына (ум. 1768 году 12 июля), а потом оно перешло к их сыну князю Владимиру Борисовичу, по разделу 1768 г. с его родными братьями Васильем, Иваном и Алексеем Борисовичами Голицыными и за ним утверждено в 1782 г. (Вотч. Колл, но гор. Москве, ст. л. кн. 38, № дела 1 и мол. л. кн. 49, №№ дел 13 и 22).

В приходных книгах Казеннаго Приказа по 1740 г. Рождественская церковь писалась под Селецкою десятиною. Церковной дани платилось с 1712 г. 28 алт. 4 ден. (Патр. Прик. кн. 187, л. 102). При церкви были: священник Матвей Васильев, 1704—1709 г. и его сын дьякон Никита, 1709 года».

Последний документ, о котором необходимо упомянуть, это план генерального межевания, составлявшийся в Московской губернии в период 1767-1797 годов. Введение генерального межевания было серьёзным шагом в сторону строгого учёта земельных владений:

«Рождествино, Шерапово тож, село Московского уезда, Манатьина Быкова Коровина стана, владение флота адмирала, князя Бориса Васильевича Голицына, межевал 17 сентября 1767 г. Нагель. Лес 812 д 1300 с, пашня 287 д 1426 с, сенной покос 100 д 232 с, селение 25 д 902 с, бол. дорога 4 д 250 с, дороги 6 д 450 с, реч. 1980 с, всего 1245 д 1925 с, душ в селе, по деревням Векшина, Безверхова, Верховье и в сельце Гавшине 144»[5].

1767 Рождествено и окрестности (Кусов) +
Окрестности Рождествено по состоянию на 1767-1797 годы. Реконструкция В.С. Кусова.

Вот и выяснилась, что у Рождествено и ближайших населённых пунктов – Векшино, Редькино, Медведково, Гульнево, Поповка, Удино и Дмитровка – весьма длинная, более полутысячи лет, история.


 

[1] Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. Подготовлено к печати Л.В.Черепниным. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950, стр.390-391

[2] Калачев Н.В. Писцовыя книги Московскаго Государства, Том 1 Изд. Имп. Русскаго геогр. об-ва, 1872, стр.37

[3] Калачев Н.В. Писцовыя книги Московскаго Государства, Том 1 Изд. Имп. Русскаго геогр. об-ва, 1872, стр.73

[4] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст. Выпуск четвертый. Селецкая десятина (Московскаго уезда). Москва, Университетская типография, 1887, стр.137-139

[5] Кусов В.С. Земли Московской губернии XVII века. Карты уездов. Описание землевладений. Том 1. Москва, 2004, стр. 177

0 голосов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *